Kartoffelstücke

Traditionelle Spezialität aus Albig

Albiger Backes-Grumbeere

Serviert wird die Backes-Grumbeere direkt aus dem Topf am Tisch. Das Fleisch und die Würste kann je nach Vorliebe der einzelnen Gäste auf die Teller verteilen werden.

Zutaten für 8 Personen:

  • 5 kg Grumbeere = Kartoffeln 
  • 900 g Schweinefleisch (Kammstück)
  • 700 g gesalzenes Bauchläppchen 
  • 8 geräucherte Bratwürste 
  • 5 Lorbeerblätter
  • 2-3 Zwiebeln (je nach Größe)
  • 1 Liter rheinhessischer Weißwein (trocken)
  • 3 Tassen Wasser
  • 1 Becher saure Sahne (200 g)
  • 1 Becher Creme fraiche (200 g)
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Ein großer (gusseiserner) 11,5 Liter fassender Bräter (Topf) wird zunächst bis zu einem Drittel mit den geschälten und gewürfelten Kartoffeln gefüllt. Darauf kommen dann die Fleischstücke und die Bratwürste. Auf das Fleisch werden die in Ringe geschnittenen Zwiebeln und die Lorbeerblätter verteilt.
Das Ganze wird mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz gewürzt. Mit den verbliebenen Kartoffelstücken wird der Topf aufgefüllt, bis Fleisch und Würste komplett abgedeckt sind.
Dann nochmals mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
Die für den Garungsprozess notwendige Flüssigkeit aus drei Tassen Wasser und einem Liter trockenen Albiger Weißwein über die Topffüllung gießen. 
Nun werden je ein Becher saure Sahne und Creme fraiche verrührt und die äußerste Kartoffellage damit bestrichen.

Der Bräter (Topf) mit Inhalt muss dann drei Stunden bei 230 bis 250 Grad im Backofen ohne Deckel garen. Den Topf auf die 1. Schiene im Backofen stellen.

Wer es mag, kann nach einer Stunde etwas gemahlenen Zimt auf die Kartoffeln streuen. Die Kruste (Kreschtcher) wird dann pikanter. Wer nur am Rand braun gebrannte Kreschtcher mag, muss den Topf mit einem Deckel mit kleinerem Durchmesser abdecken.

Als Beilage passt grüner Salat, Feldsalat, Endivien oder Karottensalat.

Rezept von Ute Trautwein

Rheinhessen bietet noch viel mehr:

Veranstaltungen & Weinfeste

in Rheinhessen

zurück

Veranstaltungen & Weinfeste in Rheinhessen




Pauschalen & Tagesprogramme

in Rheinhessen

zurück

Pauschalen & Tagesprogramme in Rheinhessen



Unterkünfte & Hotels

in Rheinhessen

zurück

Unterkünfte & Hotels in Rheinhessen




Winzer & Weingüter

in Rheinhessen

zurück

Winzer & Weingüter in Rheinhessen




Unser Servicekontakt:

Sie benötigen Unterstützung bei einer Buchung oder haben eine andere Frage? Wir helfen Ihnen gerne weiter!

(0049) 6136 9239822
Mo-Do: 08:30 - 16:30
Fr: 08:30 - 15:00
Oder einfach per E-Mail service@rheinhessen.info

Rheinhessen im Social Web:

Bleiben Sie auf dem Laufenden!