Lammkoteletts

Zutaten für 4 Personen:

  • 16 Lammkoteletts
  • 750 g Saubohnen
  • 25 geviertelte Kirschtomaten
  • 130 g Butter
  • 0,5 l trockener Rotwein
  • 0,1 l Kalbsfond
  • 1 Karotte
  • 1 Staudensellerie
  • 1 Schalotte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Rosmarin
  • 1 Bund Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Die Karotte und den Sellerie in Würfel schneiden.

Die Lammkoteletts in eine Kasserolle legen, mit Gemüse, Knoblauch, Kräutern und Rotwein bedecken und für 24 Stunden mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Die Saubohnen über Nacht in Wasser einlegen.

Am nächsten Tag die Koteletts aus der Marinade nehmen und trockentupfen, das Gemüse abtropfen lassen und den Rotwein auffangen.

Das Gemüse in Sonnenblumenöl stark anrösten, das Tomatenmark hinzugeben.

Mit Kalbsfond und Rotwein ablöschen und zu einer kräftigen Soße reduzieren, dann abschmecken.

Die Saubohnen in kochendem Wasser weich kochen und abtropfen lassen; einen Teil des Suds aufheben.

Die Schalotte fein würfeln und in einer Pfanne andünsten, dann die Bohnen und die geviertelten Tomaten sowie den restlichen Sud dazugeben. Mit Salz und Pfeffer sowie nach Belieben mit etwas Bohnenkraut abschmecken.

Die Lammkoteletts in einer Pfanne von beiden Seiten etwas mehr als eine Minute scharf anbraten und danach warm stellen. Den Bratensatz mit etwas Rotwein lösen und zur Sauce hinzugeben.

Die Bohnen auf den Tellern anrichten, die Lammkoteletts darauf setzen und mit der Sauce überziehen.

 

Rezept aus dem Buch "So kochen junge Winzer" - Weine und Rezepte der Generation Riesling

 

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