Kartoffelsuppe

Rhoihessische Grumbeerbrie oder auch

Rheinhessische Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe gibt es fast überall. Hier wird es jetzt rhoihessisch! Tipp: Dazu reicht man gebrühte luftgetrocknete grobe Bratwurst oder man drückt Leberwurstklößchen hinein.

Für 4 Personen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 300 g Zwiebeln
  • 1 l Wasser oder Fleischbrühe
  • 200 ml süße Sahne
  • 3 Nelken
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 gehäufter EL Riesling-Senf
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Mehl-Butter-Klößchen zum Binden (aus 10 g Butter und 10 g Mehl)
  • 1 guter Schuss trockener Riesling

Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und würfeln; mit Nelken und Lorbeerblätter in dem Wasser in ca. 20 Minuten gar kochen.
Die Nelken und die Lorbeerblätter entfernen und alles durch die "Flotte Lotte" passieren. Den Senf und die Sahne in die Suppe rühren und mit dem Mehl-Butter-Klößchen binden; mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Riesling abschmecken.

Tipp: Dazu reicht man gebrühte luftgetrocknete grobe Bratwurst oder man drückt Leberwurstklößchen hinein.
 

Rezept von Heike Espenschied, Weingut Espenhof, Flonheim-Uffhofen
(aus dem Buch "Lust auf Rheinhessen", Leinpfad Verlag)

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