Rotweinküchlein

Zutaten/Einkauf
Für 6 – 8 Küchlein

  • 180 g Butter
  • 160 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 1 gute Prise Zimt
  • 1 EL Kakao
  • 75 g Schokoladenraspel
  • 0,1 l schwerer Rotwein
  • ½ Pckg. Backpulver
  • 180 g Mehl
  • Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung und Tipps
Zimmerwarme Butter mit Zucker schaumig schlagen. Dann Vanillezucker, Eier und restliche Zutaten zugeben. Zum Schluss Mehl und Backpulver hinzusieben und glattrühren. Teig in Muffinformen/-blech füllen. Bleche gut fetten und mehlieren, um eine problemlose Entnahme sicherzustellen. Das gefrorene „Herz“ wird erst zur Hälfte der Backzeit in die Mitte der Teigmasse gedrückt.

Bei 180 °C Umluft ca. 10 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Dann in den oberseitig entstehenden Riss das gefrorene „Herz“ in den Teig drücken und weitere 10 Minuten backen. Derweil sollten Teller, Sahne und Rotweinreduktion bereitgehalten werden. Nach Entnahme zügig auf den Teller setzen, mit Puderzucker bestauben und sofort servieren. Dazu Sahne mit Rotweinreduktion garniert reichen.
Probieren sie das vor dem großen Auftritt aus, damit Sie die genaue Backzeit für die von Ihnen verwendete Backform in Ihrem Ofen kennen!

Rotweinreduktion

  • 0,5 l Rotwein
  • 100 g Zucker

Zucker im Topf bei voller Herdleistung goldbraun karamellisieren und sogleich mit dem Rotwein ablöschen. Zu einem Sirup (auf 100 ml/ca. 30 Min.) einkochen und abkühlen lassen. Falls er erkaltet zu zäh wird (nicht mehr vom Löffel läuft) nochmals leicht erwärmen und mit ein wenig Wein strecken. Nach Erkaltung auf honigartige Konsistenz prüfen.


Schokoladenherz

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 35 g Butter
  • 2 EL Süße Sahne
  • 2 EL Rotweinreduktion

Alle Zutaten am Vortag auf dem Wasserbad oder bei niedriger Hitze im Topf unter ständigem Rühren schmelzen. In quadratische/runde Eiswürfelbehälter füllen und frieren. Die gefrorenen „Herzen“ werden direkt vor dem Backen in die Mitte der mit Teig befüllten Förmchen gedrückt. Während der Teig bäckt, schmilzt der Kern nur allmählich – deswegen die Masse über Nacht im Tiefkühler gut durchfrieren lassen!


Zimtsahne

  • 1 Becher Sahne
  • 2 Zimtstangen
  • 1 EL Zucker

Sahne mit dem Zucker und Zimtstangen aufkochen. Anschließend im Kühlschrank gut herabkühlen. Nur kalt lässt sich die Sahne ordentlich aufschlagen.

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