Schweinefilet im Bärlauchbrot auf Glas

Zutaten/Einkauf

Schweinefilet im Bärlauchbrot
1 Schweinefilet ca. 800 g

Für den Teig

  • 200 g Weizenmehl 550
  • 50 g Roggenmehl
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 50 ml Weißwein
  • ½ Würfel Frischhefe
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • ½ TL Obstessig
  • etwas gehackter Bärlauch
  • alternativ 2 EL Wildkräuterpesto

Zubereitung und Tipps

Den Teig durch Vermengen und Kneten aller Zutaten bereiten und 40 Min. gehen lassen. Dann zunächst das Sektrahmkraut ansetzen. Während dieses leise vor sich hinköchelt, das Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien. Die Spitze abschneiden damit die Dicke an beiden Enden etwa gleich ist. Salzen und pfeffern und in einer heißen Pfanne von allen Seiten Farbe nehmen lassen. Kurz auf einem Küchenkrepp abkühlen lassen. Den Teig erneut kurz durchkneten und zentimeterdick ausrollen. Teig kurz durchkneten und knapp fingerdick ausrollen, Das Schweinefilet darin einschlagen, die Enden gut verschließen und bei 160 °C Umluft 30 Minuten backen. Nach der Garzeit entnehmen und vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Dann schräg in 4 Portionen geschnitten gemeinsam mit dem Sektrahmkraut anrichten.

Sektrahmkraut

  • 300 g abgetropftes Sauerkraut
  • 0,25 l Sekt
  • 0,2 l Sahne
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • Prise Salz/Pfeffer

Zwiebelwürfel in 1 EL Butter bräunen, Zucker dazugeben und mit Sekt ablöschen. Sauerkraut hinzugeben und aufkochen. Dann Sahne hinzugeben und auf kleiner Hitze gut 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zum Ende der Garzeit sollten Sie ein cremiges Rahmkraut erhalten. Von der Hitze nehmen, etwas frische Muskatnuss dazu reiben und mit 1 EL kalter Butter umrühren

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