Ensheimer Kachelberg
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Ensheimer Kachelberg

Von Schiffen, Weinbergstürmen und Rebenvielfalt

Das Mittelhochdeutsche hält immer wieder Überraschungen bereit: Kachel leitet sich von „kocke“ ab und bedeutet breitgebautes Schiff mit rundlichem Vorderteil. Die rundliche Form des Hügels weckt Assoziationen an diesen Vergleich. Die Lage wurde 1442 erstmalig mit dem Namen „in kachelberge" urkundlich erwähnt. Mitten auf dem Hügel: der neu erbaute Ensheimer Weinbergsturm – wie ein Mast auf dem Schiff! Von dort hat man einen herrlichen Blick in das südliche Rheinhessen, bis in den Odenwald und den Pfälzerwald. Auf Kalkstein und Mergel bauen die Winzerinnen und Winzer eine Vielzahl von Reben an.

 

Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg
Ensheimer Kachelberg

Daten und Fakten

Rebfläche: 160 Hektar Gemeinde: Ensheim, Lonsheim Meereshöhe: 150-250 m Exposition: Südost bis Südwest drehend
Bereich:
Bingen
Region:
Adelberg
Einzellage:
Kachelberg
Gemarkung:
Ensheim, Lonsheim

Bodenarten

Kalkstein/Rendzina

Kalkstein Rendzina

Teritiäre Meeresablagerungen einen Kalkalgenriffs

Flach- bis mittelgründiger, sehr kalkreicher, sehr steiniger, sandiger Lehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, nährstoffreich, kalkreich, gute Durchlüftung, gute Erwärmbarkeit, eingeschränkte Durchwurzelbarkeit

Ausdrucksvoll, lebhaft, aromatisch, zunächst Zitrus-, Apfel- und Stachelbeernoten, mit zunehmender Reife Mango und Maracuja. Ausgewogene Säure, mineralisch, kreidig, elegant, facettenreich, tiefgründig, verschlossen in der Jugend, großes Entwicklungspotential

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Mergel/Pelosol

Tonmergel Pelosol, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Kalkreiche tonige Ablagerungen des Teritärmeeres

Tiefgründiger, kalkreicher Tonboden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton, geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung, nährstoffreich, stark kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, schwer durchwurzelbar

Körperreich, dicht, reichhaltig, moderate Säure, cremiger Schmelz. Ausdrucksvoll, reif, Mango, Aprikose, Honigmelone, Marille. Weniger Mineralität, eher fruchtbetonte, körperreiche Nachhaltigkeit

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