Weinprobe mit Presse, © Marco Urban© Marco Urban

„Deutsche Weine sind besser als die Fußballer“ schreibt Weinkolumnist Peter Keller in der Neuen Züricher Zeitung (5. Juli 2018). Sein überzeugendes Belegexemplar zu diesem Statement ist die 2017 Scheurebe trocken aus dem Weingut Lisa Bunn (Nierstein).

„Aschenbrödel und Nationalhelden“ betitelt die Vinum-Redaktion den großen Weintest der raren weißen Sorten aus Deutschland, der Schweiz und Österreich. Die höchste Wertung für Rheinhessen (19/20 Punkte) holte die 2015 Framersheimer Kreuzweg Huxelrebe Trockenbeerenauslese aus dem Weingut Dr. Hinkel (Framersheim).

In der Bordgastronomie der Deutschen Bahn fährt Rheinhessen stark auf. Zwei der vier Positionen auf der neuen Karte kommen aus dem größten deutschen Weinbaugebiet: der 2017 Weißburgunder trocken aus dem Weingut Keth (Offstein) und der 2017 Riesling „Straight“ trocken aus dem Weingut Krämer (Gau-Weinheim). Gut 770.000 Flaschen bestellten Bahnreisende im Jahr 2017 in der DB-Bordgastronomie.

Weinexperte Michael Schmidt probierte sich zu Beginn des Jahres im 3-Sterne-Restaurant „Vendôme“ in Bergisch Gladbach für das Fachmagazin „Weinwisser“ (3/2018) durch die Vertikale aller je erzeugten Jahrgänge der Riesling-Ikone G-Max aus dem Weingut Keller(Flörsheim-Dalsheim).  Aus der beeindruckenden Phalanx von Höchstwertungen ragen heraus: 2009 Riesling G-Max und 2001 Riesling G-Max mit je 19,5/20 Punkten.

Robert Weil Junior unique macht weiter von sich reden. Den 2017 Grauburgunder trocken aus der rheinhessischen Burgunder-Kollektion des renommierten Kiedricher Weinhauses Weil hat nun Weinjournalist Carsten Henn als Weintipp im Bonner Generalanzeiger vorgestellt – als „echten Pinot-Grigio-Killer mit viel Trinkspaß“.

Ihre „Best of“ aus den weißen Burgundersorten haben Marcus Hofschuster und seine Verkoster von Wein-Plus aus 700 angestellten Proben ermittelt. Die Winzer aus Rheinhessen sind in den Best-of-Listen von Weißburgunder & Co. gut vertreten. 90 Punkte und mehr gab es für den 2016 Eselspfad Weißburgunder und die 2016 Chardonnay Réserve aus dem Weingut Knewitz (Appenheim) sowie die 2016 Weißburgunder Réserve vom Weingut Bischel (Appenheim).

Stolzer Titel: Zum „Captain Future“ ernennt das Magazin „Meiningers weinwelt“ Jochen Dreissigacker mit Blick auf seinen imposanten Kellerei-Neubau inmitten der Bechtheimer Weinberge. Herausragend sind nach dem Urteil der weinwelt-Experten auch seine Lagen-Rieslinge – allen voran: 2010 Bechtheimer Geyersberg Riesling trocken und 2014 Bechtheimer Geyersberg Riesling trocken (Weingut Dreissigacker).

Leichte Weine für heiße Tage empfiehlt das Magazin falstaff seinen Lesern und hat dabei auch 3 Rheinhessen auf dem Ticket: 2017 Spätburgunder Blanc de noirs trocken aus dem Weingut J. Neus (Ingelheim), 2017 RS Rheinhessen Silvaner trocken vom Posthof, Familie Doll & Göth (Stadecken-Elsheim) und 2017 Rossi Rosé trocken aus dem Weingut Hofmann (Appenheim).

Beim Best-of-Riesling-Wettbewerb schaffte ein Dessertwein aus Rheinhessen den Sprung aufs Treppchen: Platz 3 gab es für die 2015 Alsheim Sonnenberg Riesling Trockenbeerenauslese vom Weingut Krebs-Grode (Eimsheim).

Christian Wilhelm, Sommelier im Sterne-Restaurant FALCO (Leipzig) greift tief in die Zauberkiste und empfiehlt den Lesern von Meiningers weinwelt als passenden Wein zum Schaufelstück vom US-Rind den Riesling „Hommage an 2003“. Die Cuvée aus den GG-Lagen im Roten Hang stammt aus dem heißen Ausnahmejahrgang 2003 und ist ein spätes Release des Weinguts St. Antony (Nierstein).

Sauvignon Blanc hat einen starken Lauf in den deutschen Weinbergen. Die falstaff-Tester haben die Weine dieser „Aromatischen Diva“ in einem großen Tasting unter die Lupe genommen. In der deutschen Spitze sind auch die Winzer aus Rheinhessen gut vertreten – beste Noten gab es für: 2017 Fumé Sauvignon Blanc aus dem Weingut Lisa Bunn (Nierstein), 2016 Sauvignon Blanc Réserve vom Weingut Weedenborn (Monzernheim), 2016 Laurenzikapelle Ovum Sauvignon Blanc und 2016 Laurenzikapelle Sauvignon Blanc trocken – beide aus dem Weingut Hofmann (Appenheim) sowie 2017 Blanc Fumé Sauvignon aus dem Weingut Sander (Mettenheim).

Jacqueline Vogt räsoniert in der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung vom 1. Juli 2018 über „Die Perlen, die Preise und das Prestige“. Dass sich die besten deutschen Sekte auf Augenhöhe mit den berühmten Champagnern befinden, steht für sie außer Frage. Als Referenz führt sie den 2011 Chardonnay brut aus dem Sekthaus Raumland (Flörsheim-Dalsheim) an.

Beim Grauburgunder-Preis 2018 haben 3 Weingüter aus Rheinhessen den Sprung unter die Top-Ten in ihrer Klasse geschafft: bei den leichteren Weinen der 2017 Grauburgunder trocken aus dem Weingut Gröhl (Weinolsheim) und bei den kräftigeren Grauburgundern die 2016 Ockenheimer Kreuz Grauburgunder Spätlese trocken aus dem Weingut Bungert-Mauer (Ockenheim) sowie der 2017 Bechtheimer Grauer Burgunder trocken aus dem Weingut Dackermann (Dittelsheim-Hessloch).

„Unartig“ heißt die Premium-Cuvée aus dem Jahrgang 2016, die der bekannte Berliner Sommelier und Cuvée-Fan André Macionga zusammen mit den Class-Brüdern (Weingut Neverland, Vendersheim) kreiert hat und die von den Testern des Magazins falstaff in der aktuellen Ausgabe unter der Rubrik „falstaff FAVORITE“ vorgestellt wurde.

Stephan Pinkert stellt in seiner Flaschenpost vom 2. Juli 2018 die aktuelle RS-Kollektion auf den Prüfstand. Seine Favoriten: 2017 RS Rheinhessen Silvaner aus dem Weingut Posthof, Doll & Göth (Stadecken-Elsheim), 2017 RS Rheinhessen Silvaner aus dem Weingut Escher (Gau-Bischofsheim) und 2017 RS Rheinhessen Silvaner vom Weingut Bungert-Mauer (Ockenheim).

„Der beste Spundekäs´ nebst „10° Rosé“ titelt FAZ-Autor Peter Badenhop über seine genussreiche Selbsterfahrung in Wasems Kloster Engelthal. Was ihn dabei besonders überzeugt ist der 2017 „10° Rosé“ feinherb aus dem Weingut Wasem (Ingelheim).

Über 1.000 Weine aus 28 Ländern standen im Wettbewerb um den Internationalen Bioweinpreis 2018. Aus Rheinhessen wurden mit Gold ausgezeichnet: 2016 Pinot Noir "S" und 2017 Riesling "S" trocken Kalkmergel - beide aus dem Weingut Schönhals (Biebelnheim), 2017 Sauvignon Blanc trocken vom BioWeingut & Landhotel Gänz (Hackenheim), 2017 Sauvignon blanc trocken und 2017 Chardonnay trocken - beide aus dem Weingut Keth (Offstein), 2017 Pfeddersheimer Kreuzblick Chardonnay trocken, 2017 Pfeddersheimer St. Georgenberg Silvaner trocken und 2017 Pfeddersheimer St. Georgenberg Gewürztraminer trocken – alle aus dem Weingut Goldschmidt (Worms), 2017 Cabernet Blanc vom Weingut Villa Welter (Engelstadt), 2016 Falkenberg Riesling GG vom Weingut Brüder Dr. Becker (Ludwigshöhe) sowie 2012 Der Michelsberg 2012 brut Sekt b.A. aus der Strauch Sektmanufaktur (Osthofen).

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