Mit Vanilleeis
Feine Rhabarberspeise
Wenn die Rhabarber-Erntezeit beginnt, fängt es wieder an in den rheinhessischen Küchen herrlich zu duften. Ein schönes Rezept für den Frühsommer.
Mit Vanilleeis
Wenn die Rhabarber-Erntezeit beginnt, fängt es wieder an in den rheinhessischen Küchen herrlich zu duften. Ein schönes Rezept für den Frühsommer.
Zutaten für 4 Personen
Die Rhabarberstangen waschen, schälen und in fingerbreite Stücke schneiden. Den Wein mit den Gewürzen und dem Zucker 5 Minuten durchkochen lassen. Die Rhabarberstücke hinein geben und nochmals 5 Minuten kochen (die Rhabarberstücke sollen bereits etwas zerfallen). Abkühlen lassen und Ingwer und Zimt heraus nehmen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in wenig warmem Wasser auflösen, dann unter den lauwarmen Rhabarber rühren und die Masse in den Kühlschrank stellen.
Die Sahne steif schlagen. Wenn das Kompott zu erstarren beginnt, die Sahne unterziehen.
Die Rhabarbercreme in Portionsschälchen füllen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Die gewaschenen Erdbeeren entstielen und mit Puderzucker bestreuen.
Vor dem Servieren auf jedes Schälchen eine Kugel Vanilleeis geben und mit Erdbeeren umkränzen.
Rezept von Edmunde Baier-Falger, Weingut Baier-Falger, Gimbsheim