Wenns ein wenig exotischer sein darf!
Käse-Lauch-Klößchen mit Curry-Apfel
Kleine, feine Brotknödel mit einem nicht alltäglichen Dip. Macht ein bisschen Mühe, aber der Aufwand lohnt sich - selbst Fleischliebhaber begeistert dieses Gericht.
Wenns ein wenig exotischer sein darf!
Kleine, feine Brotknödel mit einem nicht alltäglichen Dip. Macht ein bisschen Mühe, aber der Aufwand lohnt sich - selbst Fleischliebhaber begeistert dieses Gericht.
(von Bastian Foerg)
Für 24 kleine Knödel:
Für das Curry-Apfelmus:
Das Brot würfeln, auf einem Blech verteilen und im Backofen 30 Minuten bei 50° C (Gas Stufe I, Umluft 45°) trocknen. Milch und Butter in einen Topf geben, kräftig würzen und aufkochen. Brotwürfel in eine Schüssel geben, umrühren und alles 20 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die geschälten, entkernten Äpfel für das Apfelmus würfeln. Butter, Zucker und Curry unter Rühren im Topf erhitzen. Apfelstücke dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. 20 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Anschließend mit einem Stabmixer grob pürieren.
Die Brotmasse abschmecken, die Eigelb und den geriebenen Käse unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Brotmasse heben. Mit nassen Händen 24 kleine Knödel formen. Diese kurz in leicht köchelndem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen, gleich entnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren von allen Seiten im Butterschmalz anbraten und sofort mit dem aromatischen Apfelmus servieren.
Rezept von Bastian Foerg aus dem Buch "Noch mehr Tapas" (Leinpfad Verlag)