Für 1 Brot
Butter für die Form
500 g mehligkochende Kartoffeln
125 ml lauwarme Milch
350 g gesiebtes Mehl (Type 1050)
1 Ei
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Rapsöl
30 g frische Hefe
100 g durchwachsener Speck
40 g Knoblauchsrauke
1 Knoblauchzehe
40 g Röstzwiebeln
Eine Kastenform (26 cm) mit Butter einfetten.
Die Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Auf ein Küchentuch geben und gut auspressen. Geriebene Kartoffeln mit Milch, Mehl, Ei, Salz, Zucker, Öl und Hefe zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Speck in Würfel schneiden. Die Knoblauchsrauke putzen, waschen, trocken schleudern und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.
Speck, Rauke, Knoblauch und Röstzwiebeln unter den Teig kneten. Den Teig in die Kastenform füllen und weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Hexentipp:
Um Energie zu sparen, vor allem aber, weil es so gut schmeckt, sollten Sie gleich zwei Brote backen. Verdoppeln Sie hierfür einfach die Zutatenmenge. Das zweite Brot können Sie z. B. nach dem Auskühlen, einfrieren.