Obstschmalz auf Bauernbrot

Mit Dörrobst

Obstschmalz

Etwas deftiges und doch fruchtiges zur Winzervesper? Die Verbindung von herzhaften Schmalzbrot mit verschiedenen Sorten Dörrobst sollte man ausprobieren.

Zutaten/Einkauf
Für ca. 6 Portionen (etwa 12 Schmalzbrote)

  • 50 g Speck, gewürfelt,
  • 1 rote Zwiebel gewürfelt
  • 200 g feines Schmalz ohne Zusätze
  • 100 g Dörrpflaumen
  • 60 g Röstzwiebeln
  • 1 TL Salz
  • Etwas frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung und Tipps

Dörrpflaumen sind durch jede Art Dörrobst ersetzbar. Dunkles Obst zum Rotwein, helles zum Weißwein.
Pflaumen feinhacken. Speck- und Zwiebelwürfel kurz im Topf anrösten, restliche Zutaten dazugeben. Das Schmalz bei kleiner Hitze auf dem Herd 15 Minuten schmelzen und ziehen lassen. Beim Auskühlen ab und zu umrühren.
Speck und Zwiebel 5 Min./100 °C/Stufe 1 anschwitzen. Dann Pflaumen und Röstzwiebel zugeben 10 Sek. auf Stufe 5 zerkleinern, Schmalz hinzugeben. Weitere 8 Minuten bei 60 °C/Stufe 1 ziehen lassen.
Salz- und Pfeffermühle dazu reichen.