blutwurstlasagne-auf-weinkraut, © dermutanderer.de © dermutanderer.de

Die besten Rezepte aus dem „Rheinhessen Roulette“ der Foodblogger 2017

Bloggerrezepte „Rheinhessen genießen“

Schon mal „Rheinhessen Roulette“ gespielt? Zwölf Foodblogger haben es in diesem Jahr gewagt: Zu zwei bis drei Zutaten aus Rheinhessen war jeder der teilnehmenden Blogger herausgefordert, ein Gericht zu kreieren, das die Besonderheiten der rheinhessischen Küche aufgreift. Dazu wurden drei Weine zur Verfügung gestellt. Die Königsdisziplin war das Wine-Pairing. Von den drei zugesandten Weinen sollte der passende ausgewählt werden. Eine Jury bestehend aus einem Sternekoch, einem Sommelièr, einem Food-Blogger und den jeweiligen Vertretern von Rheinhessenwein e.V. (Alzey) und Gourmet Connection (Frankfurt) hat entschieden. Und das sind die ersten drei Plätze

Carpaccio aus Handkäse, Rote Beete und Apfel © Farbenfreundin.de

Zutaten: Harzer Käse Rote Beete Knolle Apfel Sellerie Joghurt Salz, Pfeffer Walnuss Für die Musik (Marinade):  Bunte Gemüsezwiebel Weißwein-Essig Öl Honig Salz Kümmel Senfsaat Kapuzinerkresse Info: Im Unterschied zum hessischen Handkäs wird in Rheinhessen kein Apfelwein für die Marinade verwendet. Wer mag, kann aber etwas Weißwein dazugeben. Die Zubereitung Harzer Käse aus dem Kühlregal in feine, runde Scheiben schneiden, ebenfalls den Apfel. Die Rote Beete...

GESCHMORTER SPITZKOHL AUF SELLERIEPÜREE © Schüsselglück.de

ZUTATEN Für den geschmorten Spitzkohl: ½ Spitzkohl 2 EL Öl Rauchsalz Bergkäse (optional) Für das Selleriepüree: 300 g Knollensellerie, geschält und in grobe Würfel geschnitten 50 g Butter 1-2 TL Apfelessig Meersalz & Pfeffer Für die Ziegenkäsecreme: 100 g Ziegenfrischkäse etwas Wasser zum cremig rühren Für die glasierten Trauben 100g rote Trauben etwas Öl 1 TL Apfelessig 1 TL Honig (flüssig) Traubenkernöl 20 g frisch gehackte glatte Petersilie...

Lackierter Schweinebauch © Moderne Topfologie

ZUTATEN | für 4 Personen  Für den Schweinebauch: ca. 800 g Schweinebauch Meersalz 1 säuerlicher Apfel 1 Zwiebel 1 kleine Petersilienwurzel 1 Stück Knollensellerie 250 ml Silvaner 1 Lorbeerblatt 4 schwarze Pfefferkörner 2 Pimentkörner 1 Wachholderbeere Für den Pflaumenlack: 1/2 Bio-Limette 1 rote Peperoni 140 g frische Pflaumen (alternativ 200 g Trockenpflaumen) 100 ml Pflaumensaft 100 ml Tawny Port oder einen Likörwein im Portwein-Stil, z. B. den Edel &...

Handkäse-Risotto © Lecker&Co

Zutaten: Für das Handkäse-Risotto: 150 g Risotto Reis 2 Stück Handkäse (Harzer Käse) 1 Schalotte ca. 150 ml Weißwein (2016 Riesling | Michel Pfannebecker | Westhofener Steingrube) 200 ml Gemüsefond ca. 300 ml Wasser Salz 1/2 TL weißer Pfeffer 1/2 TL Paprika edelsüß 1 TL Kümmel Für den Wirsing: 2 EL Traubenkernöl 200 g Wirsing 100 ml Weißwein (2016 Riesling | Michel Pfannebecker | Westhofener Steingrube) 1 Schalotte 4 Wacholderbeeren 1 Zimtstange 1/2 TL weißer...

Rheinhessischer „Himmel und Erde“ © Wunderbrunnen

Zutaten 5 Kartoffeln (überwiegend festkochend) 2 Stangen Lauch 2 EL fein gehackten Sellerie 60 g Butter Salz und Muskat 1 Dosenbratwurst 1 Apfel (am besten Boskop) 1 EL Butter 1 EL Zucker Weißburgunder Becker Zubereitung 1. Für den Kartoffel-Lauch-Stampf die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser kochen. Gleichzeitig den Lauch waschen, halbieren und in ca. 1 cm breite Ringe schneiden. Ein paar beiseite stellen (zum Braten, optional). Den Apfel waschen und ein Viertel in kleine Würfel...

Kartoffelquiche mit Zwiebelconfit © Münchner Küche

Kartoffelquiche Zutaten 250 g Mehl 125 g kalte Butter 1/2 TL Salz 1/4 TL Pfeffer 1 Ei (M) 50 ml Weißwein 600 g Kartoffeln 400 ml Schlagsahne 2 Eier (M) 120 g kräftigen Bergkäse Salz, Pfeffer, Muskat 1/2 Dose Bratwurst Zubereitung Für den Mürbteig das Mehl, Salz, Pfeffer, ein Ei, den Weißwein und die kalte Butter in Würfel geschnitten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken oder...

Wildkräuter-Gnocchi © Lecker muss es sein

Zutaten:  500 g mehlig kochende Kartoffeln 250 g Datteltomaten 1 EL Olivenöl Salz Zucker 1 Knoblauchzehe zu Püree verarbeitet 2 ½ EL Kürbis Apfel Chutney ½ Ei 1 ½ EL Wildkräuter Pesto 50-100 g Pizzamehl frische Muskatnuss Mehl für die Arbeitsfläche 1-2 EL Butter Pfeffer Zubereitung  1. Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit Wasser ungefähr 20 Minuten weich garen. 2. Die Datteltomaten vierteln, in einem Topf mit heißem Olivenöl mit...

Lauch-Kartoffelsalat mit Trüffeln und Rumpsteak © Baby rock my day

Zutaten für Lauch-Kartoffelsalat mit Trüffeln und Rumpsteak 1 Kilo Kartoffel 3 Lauchstangen 3 Rumpsteaks eingelegte Trüffel (25g) Salz Pfeffer 1 Messerspitze Natron 2 EL Senf 50 ml Cointreau 50 ml Weißwein 50 ml Balsamico 50 ml Gemüsebrühe Schnittlauch Zubereitung:  Kartoffeln in Salzwasser kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Die Trüffel hacken oder in Scheiben schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Trüffel kurz anbraten, mit Weißwein,...

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