Flammkuchenzubereitung

Salat auf Winzerart

Rheinhessische Winzerschüssel

Wenn knackiger Salat, schmelzender Käse und süße Trauben sich verbinden , entsteht eine schöne frische Kombi, die schön zu Weißwein-Proben gereicht werden kann.

Zutaten:

  • 200 g Edamer oder Gouda (oder je 100 g)
  • 250 g blaue Weintrauben
  • 1 Orange
  • 1 kleiner Endiviensalat
  • 2 EL gehackte Walnüsse
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 20 g Butter

Den Käse in dünne Streifen schneiden. Die Weintrauben waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Orange filetieren, dabei den Saft auffangen. Den Endiviensalat waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Alles mit den gehackten Walnüssen mischen. Aus Zitronensaft, Senf, Öl, Salz, Pfeffer und 2 Esslöffeln von dem aufgefangenem Orangensaft eine Sauce rühren und über den Salat geben. Das Toastbrot in kleine Würfel schneiden, in Butter goldbraun rösten, über den Salat streuen und sofort servieren.

Rezept von Gabriele Weber, Weingut Weber, Fürfeld
(aus dem Buch "Lust auf Rheinhessen", Leinpfad Verlag)