Kalbgericht

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Spargel
  • 250 g frische kleine Champignons
  • 1 Schweinefilet (ca. 500 g in 8 Medaillons geschnitten)
  • 2 Eier
  • 100 ml saure Sahne
  • 60 g geriebener Schweizer Käse
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Butter für die Form


Zubereitung:

Spargel waschen, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden. In einem kräftig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker gewürzten Sud 15 Minuten garen; zum Abtropfen auf ein Sieb geben. Nun die geputzten Champignons in der Spargelbrühe 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen und vorsichtig mit dem Spargel mischen. Die Lendenscheiben in einer Pfanne in dem Butterschmalz von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten, mit wenig Pfeffer und Salz würzen und in eine gebutterte Auflaufform legen. Den Spargel mit den Champignons über das Fleisch geben, die Eier mit der Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über das Gemüse gießen; zuerst mit dem Käse, denn mit den Semmelbröseln bestreuen. Das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 20 Minuten überbacken.
Mit frischem Weißbrot oder mit Salzkartoffeln servieren.

Weinempfehlung: Weißburgunder oder Chardonnay Spätlese trocken

Rezept von Charlotte Meloth, Weingut Meloth, Osthofen (aus dem Buch "Lust auf Rheinhessen", Leinpfad Verlag)

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