Rheinhessen genießen betriebe

Viele Protagnonisten einer feinen regionalen Küche haben sich bereit erklärt, für die Freunde des guten Geschmacks von Mitte September bis Anfang November diese Aktion "Rheinhessen genießen" mit zu gestalten. Mit im Spiel sind auch der Metzger von nebenan, der Nudelmacher aus dem Nachbarort, der Ölmüller draußen am Bach und viele andere Produzenten mehr. Aus den Kellern der Winzer kommen die Orts- und Lagenweine, um das Genuss-Erlebnis erst richtig rund zu machen.  

Das Nack_Restaurant

Das Nack

Im Restaurant Das Nack in Gau-Bischofsheim kocht Küchenchef Christoph Arenz und sein Team sowohl regionale als auch mediterrane Spezialitäten. Als Aktionsgericht hat er GEGRILLTES LAMMKARREE MIT ARTISCHOCKEN, COUSCOUS UND JOGHURT-MINZ-DIP ausgesucht. Die Minze bezieht Arenz von Stein’s Kräuter und Garten in Mainz, das Lammfleisch von der Landmetzgerei Dobroschke in Bingen am Rhein. Ins Glas kommt ein 2019er Monsheim im Blauarsch Chardonnay trocken vom Weingut Milch in Monsheim.

Fetzers_Küchenchef

Fetzer's Restaurant Lindenhof

In Fetzer’s Restaurant Lindenhof in Ingelheim kocht Inhaber Edmund Fetzer ein HIRSCHRÜCKENSTEAK „ROSSINI“ MIT BURGUNDER-TRÜFFEL-JUS, KARTOFFELPLÄTZCHEN UND GLASIERTEN SCHWARZWURZELN. Der Hirsch kommt von der Metzgerei Beisiegel in Bad Kreuznach, die Kartoffeln stammen vom Bauer Leonhard aus Nieder-Hilbersheim, die Schwarzwurzeln aus dem eigenen Garten. Ins Glas kommt ein 2021er Blaufränkisch trockenvom Weingut Bischel in Appenheim

Geberts Weinstuben

Geberts Weinstuben

In Geberts Weinstuben in Mainz bringt Inhaber und Küchenchef Frank Gebert zur diesjährigen Aktion einen RHEINHESSISCHES BEEF POT PIE. Das Rind für seine Rindertopfpastete bezieht Gebert vom Hofgut Acker in Bodenheim. Dazu schenkt Gebert die 2019er Elsheimer Bockstein Blauer Spätburgunder trocken vom Weingut Beck Hedesheimer Hof in Stadecken-Elsheim.

Gut Leben am Morstein

Gut Leben am Morstein

Im Gut Leben am Morstein in Westhofen hat sich Küchenchef Bernd Witte TOPINAMBUR-MERLOT-SUPPE MIT KARTOFFEL-TARTELETTE, RINGELBLUMEN-MAYONNAISE UND FERMENTIERTEM MALABAR-PFEFFER für die Aktion Rheinhessen genießen überlegt. Der Topinambur und die Ringelblumen werden liebevoll im Morstein-Kräutergarten angebaut. Ins Glas kommt ein 2018er Merlot trocken vom Weingut Gerold Spies in Dittelsheim-Heßloch.

Jordans Untermühle_Restaurant

Lu'S -Bunter Genuss in Jordan's Untermuehle

Im hauseigenen Restaurant von Jordan’s Untermühle setzt Küchenchefin Luisa „Lu“ Jordan ganz auf regionale Qualitätsprodukte. Im Mittelpunkt stehen traditionelle Gerichte, die weltoffen neu interpretiert und den Gästen im idyllischen Ambiente der Untermühle serviert werden. Serviert wird als Aktionsgericht ZWEIERLEI VOM REH, ROSENKOHL, TRÜFFEL. Das Reh stammt vom Jäger Ulrich Jung aus Nierstein-Schwabsburg. Dazu passt der 2020er Merlot trocken vom Weingut Kopp Sternenfelserhof in Nierstein.

La Gallerie_Restaurant_RG

La Gallerie

Im La Gallerie mitten auf der Mainzer Gaustraße kreieren Christoph Rubel und sein Team herzhafte Gerichte und hervorragende Desserts. Für Rheinhessen genießen setzt Rubel ein VIERZIG STUNDEN LANG GEGARTES RINDERSCHAUFELSTÜCK MIT KARTOFFEL-MOUSSELINE UND GEBACKENER KÜRBIS-PRALINE. Die Kartoffeln stammen von Kochs Hofladen in Mainz-Kastel, der Kürbis kommt vom Hof Neber in Mauchenheim. Als Begleitung empfiehlt Rubel eine 2016er Cuveé Steinkönig aus St.Laurent, Merlot und Frühburgunder trocken vom Weingut Wagner-Stempel in Siefersheim.

Mundart Restaurant

Mundart Restaurant

Im mundart Restaurant in Saulheim bringen Markus und Beatrix Hebestreit - in diesem Jahr REHRÜCKEN MIT QUITTE, SELLERIECREME UND HAGEBUTTEN-JUS als Aktionsgericht auf den Teller. Das Reh stammt von Jäger Peter Zahn in Erbes-Büdesheim, die Quitten hat Markus Hebestreit im heimischen Garten geerntet. Dazu schenkt das Gastronomen-Ehepaar den 2020er Spätburgunder trocken vom Weingut Gutzler in Gundheim

Wasem Kloster Engelthal

Wasem Kloster Engelthal

Im Wasem Kloster Engelthal in Ingelheim tischt Küchenchef Andreas Klausen als Aktionsgericht GESCHMORTE ROULADE VOM RIND MIT SPECKPFLAUME, SPÄTBURGUNDER-REDUKTION, HERZHAFTEM WIRSING UND CREMIGEM KARTOFFELSTAMPF auf. Die Kartoffeln für den Stampf kommen vom Betrieb Wiesenobst in Ingelheim am Rhein, der Spätburgunder für die Rotweinreduktion stammt aus dem hauseigenen Weingut Wasem. Als passende Begleitung zum Gericht kommt der 2019er Ingelheimer Burgberg Spätburgunder trocken vom Weingut Wasem in Ingelheim aus der Selection Rheinhessen ins…

Zornheimer Weinstuben

Zornheimer Weinstuben

Im jahrhundertealten Küsterhaus in Zornheim, in dem sich heute die Zornheimer Weinstuben befinden, serviert Lucas Christgen als Aktionsgericht QUITTEN-BIRNEN-RAGOUT MIT HASELNUSS-SCHAUM UND HAFERKEKS-CRUNCH. Die Quitten werden auf dem Obst- und Weingut Kastanienhof in Zornheim geerntet, die Birnen auf dem Obsthof Wünsch in Heidesheim. Ins Glas kommt ein 2019er Zornheimer Guldenmorgen Riesling Sculptor Auslese edelsüß vom Weingut Münzenberger in Zornheim.

Zum gläsernen Trinkhorn

Zum Gläsernen Trinkhorn

Im Restaurant Zum Gläsernen Trinkhorn bringt Küchenchef und Inhaber Markus Lettau in diesem Jahr KALBSLEBER MIT PIKANTER BLUTWURST, DAZU KARTOFFELPÜREE, RÖSTZWIEBELN UND GLASIERTER APFEL auf den Teller. Die Blutwurst kommt vom Metzger Hauck in Gau-Odernheim. Als Weinbegleitung empfiehlt er einen 2022er Cuvée Segreto Rosso in aus Dornfelder, Dunkelfelder und Malbec trocken vom Weingut Gottwald in Lörzweiler

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Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

E-Mail: info@rheinhessenwein.de
Internet: https://www.rheinhessen.de

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