grüne Rebzeilen
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Fürfelder Eichelberg

Die Lage wurde 1521 mit dem Namen "am Eichelberg" urkundlich erwähnt. Die Bezeichnung liegt einem Hinweis auf eine alte Eichelmastweide oder auf die Wüstung Eich hin.

Daten und Fakten

Rebfläche: 27 Hektar Gemeinde: Fürfeld Meereshöhe: 190-270 m Exposition: Süd
Bereich:
Bingen
Region:
Rheingrafenstein
Einzellage:
Eichelberg
Gemarkung:
Fürfeld

Bodenarten

Rotliegend/Rigosol

Rotliegend Rigosol

Kalkhaltige Ton- und Feinsandablagerungen in der Wüstenlandschaft des oberen Rotliegend

Flach- bis mittelgründiger, kalkreicher, steiniger, toniger Lehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, kalkhaltig, gute Erwärmbarkeit, mäßige Durchwurzelbarkeit

Kräutrige, zartwürzige, fast blumige Noten, mineralische Komponenten, ausgeprägt Fruchtaromen: Pfirsich, Aprikose, Honigmelone. Lebhafte Säure, facettenreich, in der Jugend oftmals sehr verschlossen, Langlebigkeit

mehr erfahren

Vulkanstein/Braunerde

Vulkanstein Braunerde, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Dunkle, vulkanische Lava des Rotliegend

Flachgründiger, stark steiniger, sandig-toniger Lehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, ausreichende Durchlüftung, gute Nährstoffversorgung, gute Erwärmbarkeit, eingeschränkte Wurzeltiefe

Lebhafte Mineralität, ausgeprägte, eher elegante Fruchtaromatik, Pfirsich, Apfel, Zitrus. Filigrane, ausgewogene Säure, schlank, vielschichtig, Struktur, Eleganz, Potential und Lagerfähigkeit

mehr erfahren