Winzer trägt Trauben im Weinberg vor historischer Kirche und Hügellandschaft in Rheinhessen – Herkunft & Handwerk.© David Maupilé
Nachhaltiger Weinbau: Winzer im Weinberg mit Schafen zur natürlichen Pflege der Rebzeilen.© David Maupilé
Junge Winzerin auf dem Traktor im Weinberg – moderne Generation im Weinbau Rheinhessens.© David Maupilé

Das war bereits die Devise seines Großvaters und sie gibt die Richtung für naturnahe Bewirtschaftung vor. Bereits in sechster Generation führt Jean Raphael Buscher mit seiner Frau Nicole das 1844 gegründete Familien-Weingut in Bechtheim. „Der Wein wächst im Weinberg. Im Keller herrscht kontrolliertes Nichtstun“, sagt Jean Raphael und verrät damit ein Geheimnis seiner Winzer-Kunst: Natur und Zeit einfach für sich arbeiten lassen.

Erstaunlich ist dabei die Vielfalt der angebauten Rebsorten: von Spätburgunder bis Schwarzriesling über Rosenmuskateller und Herold sind fast 45% seiner Rotweinprodukte. So viel wie nötig fürs ausgefeilte Gastronomie-Angebot.