Quer durch die Region hat sich eine kreative Gastronomie-Szene entwickelt, die lustvoll kocht und experimentiert. Und sie hat so viele Gesichter wie das Weinbaugebiet Rebstöcke. Am unkompliziertesten geht es in den Straußwirtschaften und Gutsschänken zu. Hier genießt man den Wein direkt beim Winzer. Dazu gibt es kleine leckere Speisen. Auch die feine Küche wird in Rheinhessen gekocht – mit viel Lokalkolorit. Dabei spielen unsere regionalen Produkte eine wichtige Rolle. So wie die Winzer haben auch die Obst- und Gemüsebauern eine lange Tradition. Beim Direktvermarkter einzukaufen, ist für viele Köch*innen schon lange zur Selbstverständlichkeit geworden.
Im Sommer, wenn die Tage am längsten und die Nächte schön warm sind, spielt sich in Rheinhessen das ganze Leben quasi vor der Haustür inmitten unserer Weinberge in der Natur ab. Die Winzerinnen und Winzer sind jetzt dauerhaft im Weinberg anzutreffen. Viel Handarbeit und Fingerspitzengefühl für die richtigen Maßnahmen ist nun gefragt. Es ist Hochsaison für die ausgezeichneten Weinfeste - sie bieten gerade in den Sommermonaten tolle Ausflugsmöglichkeiten rund um die Themen Wein und Genuss, und unsere Gastronominnen und Gastronomen haben ihr „Wohnzimmer“ auf die Terrassen verlegt und präsentieren auf den Tellern, was der Sommer so alles hergibt. Die Speisekarten werden dominiert von grünen Gemüsen und süßen beerigen Kreationen
Der Gastroführer für die Region Rheinhessen. Für alle die auf kulinarische Entdeckungsreise gehen und die Rheinhessens Gastronomie erleben wollen, so wie sie ist: offen und ehrlich, kreativ und lebensfroh.