Titelfoto Wir sind Rheinhessen, © David Maupile© David Maupile
KULINARIKHERKUNFT UND REGIONNACHHALTIGKEIT

Willkommen bei uns, in der größten Weinregion Deutschlands. Hier scheint die Sonne so viel wie sonst fast nirgendwo im Land. Hier wachsen Reben, so weit das Auge reicht. Die Luft riecht nach mildem Süden, nach fruchtbarer Erde und stillen Sensationen. Das Essen schmeckt nach Heimat und Herzlichkeit und es macht Lust auf Genuss.
Die Menschen begrüßen Sie mit einem Glas Wein und mit offenen Armen. Denn wir sind Rheinhessen. Wer in unsere Region kommt, kann es spüren, das unvergleichliche Rheinhessen-Gefühl. Komm als Gast und geh als Freund. 

KULINARIK

Wir in Rheinhessen wissen, dass zu gutem Essen auch ein guter Wein gehört. Bei uns gibt’s traditionelle Gerichte wie z.B. Dippehas, ein Wildgericht in leichter Rotweinsauce oder die gute alte Backesgrumbeere, ein Kartoffelauflauf aus dem Ofen. 
Aber wir wären keine Rheinhessen, wenn wir nicht auch neue Gerichte mit regionalen Produkten ausprobieren würden. Für die kalte Zeit des Jahres kommen hier drei wunderbare Rezepte und dazu die passenden Weinempfehlungen. Holen Sie sich Rheinhessen nach Hause!

Rote Bete Risotto, © Foodistas

Rote Bete-Risotto mit Ziegenkäse

Eine regionale Variante des italienischen Klassikers. Passend dazu gibt es einen Spätburgunder mit herrlichem Schmelz. 

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Wildlasagne, © Foodistas

Wildlasagne

Jetzt wird es wild! Wer hat denn schon mal so eine leckere Lasagne gegessen? Der Italien-Klassiker als rheinhessische Wild-Version - passend dazu ein rheinhessischer Weißburgunder.

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Iberico Koteletts mit Kürbisragout und frittiertem Salbei, © Foodistas

Iberico-Koteletts mit Kürbisragout

Was wären wir Rheinhessen ohne unseren Kürbis? Wir lieben ihn in all seinen Formen und Farben! Dieses Mal als Ragout und passend dazu ein Riesling, der seiner Herkunft Rheinhessen alle Ehre macht. 

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HERKUNFT UND REGION

Rheinhessen zeigt sich vielseitig: Lernen Sie unsere Winzerinnen und Winzer und deren Weine kennen. Fangen Sie die Impressionen von Region und Landschaft ein. Wir nehmen Sie mit in die Weinberge. Was es dort alles zu erleben gibt, ist nur ein paar Klicks entfernt. Viel Spaß!

Philipp Wittmann

Philipp Wittmann

Besuchen Sie Winzer Philipp Wittmann auf seinem Weingut in Westhofen erfahren Sie mehr darüber, welche Rolle die Herkunft für den Weinbau spielt. So viel schon mal vorweg: Der Vizepräsident des VDP Deutschland ist ein Verfechter terroirgeprägter Riesling-Weine. Klingt spannend?

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Kristian Dautermann

Kristian Dautermann

Folgen Sie Winzer Kristian Dautermann auf einen Spaziergang durch seine Weinberge in Ingelheim. Trauben mit wundervollen Aromen zu ernten - das ist das Ziel seiner Arbeit. Kommen Sie mit, und erleben Sie Natur pur im Weinberg!

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Weinberge Rheinhessen

Geerdet und weit offen für die Welt

Wir sind offen, gastfreundlich und wir erzählen gern. Setzen Sie sich zu uns an den Tisch. Wir lieben gute Weine, leckeres Essen, und wir lieben das Leben. Die Weinkultur hat hier eine jahrtausendealte Tradition; sie prägt die Region und die Menschen. Lernen Sie uns kennen. Wir freuen uns auf Sie. 

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Katharinenkirche Oppenheim, © Intensive sences

Rheinhessen ist sehenswert

Einmal am Roten Hang in Nierstein stehen und auf den Rhein blicken. Oder im Flonheimer Trullo Schutz vor dem Sommergewitter suchen. Oder am Dom St. Peter in Worms empor bis in den Himmel gucken... Natur genießen, Kultur erleben oder die Region erschmecken - all das ist hier möglich.

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NACHHALTIGKEIT

Marienkäfer auf Traube

Nachhaltigkeit ist das Maß der Dinge

Seit über 2000 Jahren ist der Weinbau am Rhein fest verankert. In dieser Tradition bringen unsere Winzer und Winzerinnen all ihr Wissen, ihre Erfahrung und neue Ideen ein, um nachhaltig zu wirtschaften und Weinberge und Betriebe an die kommende Generation weiterzugeben.

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