In unserer 4. Folge der Reihe “Weinblick in die Zukunft” gibt Sebastian Erbeldinger einen Einblick in das Zusammenspiel der Generationen auf dem Weingut.
Rheinhessen ist Deutschlands größtes Weinbaugebiet. Mehr als 2.000 Weinbaubetriebe bilden das wirtschaftliche Rückgrat dieser dynamischen Weinregion. Viele davon sind Weingüter, die ihre selbst erzeugten Weine auch selbst vermarkten.
Ein Weingut ist ein ziemlich komplexes Gebilde. Da sind auf der einen Seite die Weinberge, der Keller und das ganze technische Equipment, da ist der Wein und der Vertrieb an die Kunden, da ist das Marketing – von der Weinprobe bis zum Instagram-Reel. Und da ist auf der anderen Seite vor allem die Familie, da sind die Menschen, die mit ihrem Wissen, ihren Talenten und ihrer Begeisterung die wichtigen Impulse im täglichen Miteinander setzen.
Ein Weingut, das über mehrere Generationen hinweg geführt wird, ist in vielerlei Hinsicht besonders. Es verbindet Tradition und Erfahrung mit Innovation und Wandel, wobei jede Generation ihre eigene Handschrift hinterlässt. Die Zusammenarbeit der Generationen und der fachliche Austausch aus dem neuen Wissen der Jungen und dem Erfahrungsschatz der Eltern schaffen eine Dynamik, die den Fortschritt forciert und zugleich die Tradition respektiert.
Die jüngere Generation bringt neue Ideen in die Arbeit des Weinguts ein und schafft Innovationen im Anbau oder in der Technik, führt digitale Vermarktungsstrategien ein oder erschließt internationale Märkte. Familie Erbeldinger hat ihr Weingut vor einigen Jahren auf ökologischen Anbau umgestellt und experimentiert seitdem auch mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (Piwis). Diese Balance zwischen dem Respekt vor der Tradition und der Aufgeschlossenheit gegenüber dem Neuen ist ein zentrales Element ihres Erfolgs.
Der Weinsalon Rheinhessen hat sich als dynamisches Netzwerk etabliert, das die junge Weinszene Rheinhessens repräsentiert - mit einer frischen, unkonventionellen Herangehensweise an die Präsentation und Vermarktung der Weine. Als Mitglied des Weinsalons Rheinhessen hat sich Sebastian Erbeldinger gemeinsam mit der Jungwinzervereinigung das Ziel gesetzt, rheinhessische Weine und rheinhessische Lebensart weit über die Grenzen der Region hinaus bekannt zu machen.
Der Charakter der Weine wird stark durch das Zusammenspiel von Boden, Klima und Jahreszeiten geprägt, aber auch vom Zutun der Winzerinnen und Winzer. Dieses Zusammenspiel bestimmt maßgeblich die Entwicklung der Trauben und letztlich den Geschmack, das Aroma und die Struktur des Weins. In der Fachsprache spricht man dabei von "Terroir", das all diese Einflüsse zusammenfasst.
Erfahre mehr zu diesem Thema in unserer nächsten Folge.