Ceasar Salad uff rhoihessisch, © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida© Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Caesar Salad uff rhoihessisch

Du liebst Caesar Salad? Dann wird dich diese rheinhessische Variante begeistern! Hier trifft cremiges Senf-Schmand-Dressing auf knusprig ausgebackenes Hähnchen und handgemachte Käsechips. Dazu frischer Romanesco, Avocado und süße Kirschtomaten – ein echtes Sommerhighlight mit regionalem Charakter!
Und das Beste? Dazu passt ein junger, leichter Grauburgunder aus Rheinhessen einfach perfekt. Mit seiner frischen, fruchtigen Aromatik begleitet er das Gericht wunderbar und macht deinen Caesar Salad zum echten Sommergenuss.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Dressing

  • 2 EL Schmand (70g)
  • 1 EL Naturjoghurt (30g)
  • 20g körniger Dijon-Senf
  • 4 Sardellenfilets
  • 50g geriebener Harzer Roller
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
     

Für die Käse-Chips

  • 100g Harzer Roller (2 Rollen)
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Knoblauchpulver


Für das Huhn

  • 2 Hühnchenbrustfilets à 150g
  • 1 Ei
  • 4 EL Mehl ggf. etwas mehr
  • 6 EL Paniermehl ggf. etwas mehr
  • 50 ml Öl zum Braten ggf. etwas mehr
     

Außerdem

  • 1 mittelgroßer Romanesco-Salat
  • 1 Avocado
  • 8 Kirschtomaten
  • Optional: Croûtons


Zubereitung:

Alle Zutaten für das Dressing in einen Mixer geben und zu einer homogenen Masse verarbeiten (alternativ funktioniert auch der Pürierstab) und kaltstellen.

(Hinweis: Eiweiß für die Hühnchenpanade beiseitestellen.)

Für die Käse-Chips Harzer Roller in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit den Gewürzen vermengen und auf einem mit einer Silikonmatte ausgelegtem Bachblech verteilen. Bei 160°C Umluft 20-25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Der Käse wird jetzt fest und knusprig. Zu Chips zerbrechen.

Hühnchenbrustfilets auf ein Brett legen (falls die Stücke sehr dick sind vorher waagerecht halbieren, ohne sie komplett durchzuteilen und aufklappen). Eine Lage Frischhaltefolie auf die Filets geben und mit einem Fleischklopfer flachklopfen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und optional noch mit Paprikapulver edelsüß würzen. Ei mit Eiweiß vom Dressing verquirlen und auf einen Teller geben. Mehl und Paniermehl ebenfalls auf jeweils einen Teller geben. Hühnchenbrustfilets erst in Mehl, dann in Ei, dann in Paniermehl wenden, so dass eine gleichmäßige Panade entsteht.

Bratöl in einer (Edelstahl-)Pfanne erhitzen. Hühnchenbrustfilets hineingeben und von beiden Seiten golden und knusprig braten. Das dauert pro Seite etwa 5 Minuten.

Salat zerzupfen und waschen. Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, in Würfel schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Alles in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing vermengen.

Hühnchen auf zwei Teller verteilen, den Salat auf dem Huhn anrichten und zuletzt die Käse Chips dekorativ auf dem Salat verteilen.

Frisch servieren.

Tipp: Mit altem Brot lassen sich zusätzlich Croûtons einfach selbst herstellen. Brot dazu würfeln und mit dem Huhn in die Pfanne geben. Ab und zu wenden. Herausnehmen, wenn die Brotwürfel golden und knusprig sind.

Passend dazu empfehlen wir einen jungen und leichten Grauburgunder. Ein toller Sommerwein mit seiner fruchtigen Aromatik zu dem klassischen Sommergericht mit rheinhessischem Twist – und er ist einfach jedermanns Liebling aus Rheinhessen – ein perfect match!