



„Weingenuss. Kulinarik. Lebensfreude“ Unter diesem Motto bietet das Weingut Klosterhof der Winzerfamilie Lösch zahlreiche Anlässe, die Weine und die Region zu entdecken: Genießen Sie mit netten Menschen den Wein da wo er wächst, und lernen Sie so viel über die Weine, die Region und die Menschen dahinter kennen. Der über 400 ha große Weingarten „Abenheimer Klausenberg“ bietet viel Raum für spannende Begegnungen: Blauer Silvaner, Gelber Muskateller oder Gewürztraminer…

Tiefenthaler Graukatz Tal, Wald, roter Stein – und wo ist die Katze? Lauert da eine graue Katze im tiefen Tal? Zumindest liegt das kleine Dorf Tiefenthal in einem Tal. So weit, so gut. Der Name stammt möglicherweise von einer Rebsortenbezeichnung ab, dem „Graukätzer“, so erzählt man sich. Recherchiert man heute nach dieser Sorte wird man nicht fündig. Aber es würde zum Wortklang anderer historischer Rebsortennamen passen, wie „Schwarzurban“,…

Die Lage wurde 1468 mit dem Namen "uff den monichsberg" urkundlich erwähnt. Die Lage befand sich im Besitz des Augustinerklosters in Pfaffen-Schwabenheim.

Der unter Denkmalschutz stehende Uhrturm ist das Wahrzeichen der Gemeinde Neu-Bamberg. Einst gehörte er zu den 3 Toren der Stadtbefestigung. Das Dorf verdankt seine Entstehung der Neuen Baumburg (Novo Boinburc), die im Jahre 1253 von den Raugrafen gegründet wurde und deren Ruine noch heute das Ortsbild prägt. Restaurierte Fachwerkhäuser, Bauerngehöfte, Gärten und das alte Wasserhaus verleihen dem Ortskern am Burgberg seinen einzigartigen Charme.

Der Name beruht auf dem Besitz des Mainzer Stadtkloster St. Johannes.


Der Rastplatz "Auf dem Ermel". Von diesem Platz aus hat man einen wunderschönen Ausblick ins Selztal.

Betriebsart: Feinschmecker-Restaurant Küche: saisonal, regional, vegan, allergikerfreundlich Einzigartiger Ort mit authentischem Ambiente und inspirierender Kulisse. Denkmalgeschütztes Weingut mit Restaurant im Schlösschen und Weingarten, historischer Gartenanlage, Kulturgewölbe und Hotel im Fachwerkhaus. Ein Ort für Menschen, die anspruchsvoll genießen, tagen, übernachten und feiern wollen. Täglich kulinarische Höhenflüge: raffiniert im Geschmack, kreativ in der Zubereitung und abwechslungsreich in den Zutaten. Warme Küche: siehe…