Februar 2023
Februar 2023
Der Rebschnitt in den Weinbergen ist auf der Zielgeraden. Derzeit sind die Arbeiterinnen und Arbeiter mit dem Entfernen des abgeschnittenen Rebholzes aus dem Drahtrahmen beschäftigt. Doch was passiert mit dem Rebholz auf dem Boden?
Das verbleibt im Weinberg und wird im Frühjahr mit dem Schlepper und einem angebauten Mulchgerät kleingehäckselt. Die verholzten Triebe des vergangenen Jahres verrotten dann über den Sommer ganz langsam, bauen damit wertvollen Dauerhumus auf, der wiederum nach und nach Mineralstoffe als Ernährung für die Reben freisetzt. So schließt sich wie bei den Trestern, die auch wieder in den Weinberg gebracht werden, ein natürlicher Kreislauf. Daran nicht unbeteiligt sind viele viele Regenwürmer, die sich über die Nahrung freuen und mit dem was sie verdaut haben den Weinbergsboden verbessern.
Rheinhessenwein e.V.
Udo Diel
Otto-Lilienthal-Straße 4
55232 Alzey
Tel: 06731 89328 18Rheinhessenwein e.V.
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