Rebhäckseln

Februar 2023

Rebholz -nachhaltiges Futter für das Bodenleben

Der Rebschnitt in den Weinbergen ist auf der Zielgeraden. Derzeit sind die Arbeiterinnen und Arbeiter mit dem Entfernen des abgeschnittenen Rebholzes aus dem Drahtrahmen beschäftigt. Doch was passiert mit dem Rebholz auf dem Boden?

RebhäckselnRebhäckseln

Das verbleibt im Weinberg und wird im Frühjahr mit dem Schlepper und einem angebauten Mulchgerät kleingehäckselt. Die verholzten Triebe des vergangenen Jahres verrotten dann über den Sommer ganz langsam, bauen damit wertvollen Dauerhumus auf, der wiederum nach und nach Mineralstoffe als Ernährung für die Reben freisetzt. So schließt sich wie bei den Trestern, die auch wieder in den Weinberg gebracht werden, ein natürlicher Kreislauf. Daran nicht unbeteiligt sind viele viele Regenwürmer, die sich über die Nahrung freuen und mit dem was sie verdaut haben den Weinbergsboden verbessern.

Rebenhäckseln

Rebhäckseln

auf Karte anzeigen

Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Udo Diel

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

Tel: 06731 89328 18
E-Mail: udo.diel@rheinhessenwein.de

Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

Tel: 06731 89328 18
E-Mail: udo.diel@rheinhessenwein.de