Weinberge im November
Handlese
vollreife Trauben
Rebblüte
Laubschneider
Austrieb der Reben
Rebenaustrieb
Rebenschnitt
Winter im Weinberg

Das passiert im Weinberg

Blick in den Weinberg

Die Arbeit im Weinberg ist einer der wichtigsten Tätigkeiten eines Winzers. Die Pflege einer Lage trägt natürlich massiv zur Qualität eines Weines bei. Welche aktuellen Gegebenheiten ein Winzer im Weinberg beschäftigt erfahren Sie hier.

Tankprobe

Die Weinlese 2018 ist vorbei, bis auf die Trauben mit denen die Winzer noch auf Eiswein spekulieren. Die Erntemenge war dieses Jahr so gut, dass das Risiko eines Totalverlustes der Trauben leicht von den Winzern in Kauf genommen werden kann. Auch die Trauben präsentieren sich noch immer in einem hervorragenden Gesundheitszustand, so dass diese bis zu den obligatorischen minus 7 Grad Celsius überdauern können.

TRaubenvollernter

Die Weinlese ist in Rheinhessen in vollem Gange, erste Betriebe sind gar schon im Finale. Für alle Winzer überraschend sind die guten Erträge. Hatte man doch wegen der lang anhaltenden Trockenheit mit wenig Saftausbeute beim Keltern gerechnet. Noch immer sind die Trauben kerngesund und setzen jeden Sonnenstrahl in steigende Mostgewichte um.

Entblättern

Die Weinberge stehen bei dem tollen Sonnenschein und der optimalen Wasserversorgung in prächtig sattem Grün. Die Entwicklung der Trauben ist mehr als zwei Wochen vor dem langjährigen Mittel, weshalb sich die Winzer schon jetzt auf einen frühen Lesebeginn - eventuell schon im August, einstellen.

Reben pflanzen

Im Frühjahr, wenn sich der Boden abtrocknet und erwärmt, werden die neuen Reben gepflanzt. Für den Winzer ist das Pflanzen eines Weinbergs immer eine spannende Weichenstellung für die Zukunft. Die Entscheidung für eine Rebsorte fällt für 25 und mehr Jahre. Erst nach 20 Jahren haben sich die Kosten für Pflanzreben, Drahtanlage und den immensen Arbeitseinsatz betriebswirtschaftlich gerechnet. Derzeit geht der Trend zu noch älteren Weinbergen, da ältere Reben tiefer wurzeln und intensivere Weine liefern. So rückt das Nachpflanzen von Reben in...

Rebbluten

Die Sonne hatte sich vergangene Woche mal kurz gezeigt bevor es wieder trüb und verregnet wurde. Nach einem sehr milden Januar hat der Februar mit seinen kalten Temperaturen die Entwicklung der Reben nochmal ausgebremst. Auch der März soll kühl und nass werden, was die Winzer aber nicht weiter stört. Zu tief sitzt noch der Schock durch den Aprilfrost des vergangenen Jahres, dessen Folgen dem frühen Austrieb geschuldet waren.

Minimalschnitt

Die Alternative zum Rebschnitt ist, wer hätte es nicht schon vermutet, kein Rebschnitt. Mit dem Strukturwandel werden die Betriebe immer größer und schaffen es dann einfach nicht, diese zeitintensive Arbeit selbst in dem Zeitfenster von 3 bis 4 Monaten zu bewerkstelligen. So stellen die Winzer wenigstens einen Teil ihrer Weinberge auf das System des Minimalschnitts oder auch des Nichtschnitts um.

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