Schweinszüngchen auf lauwarmem Linsensalat

3 rheinhessische Rezepte für die Winterzeit

Schweinszüngchen auf lauwarmem Linsensalat

Mit diesem Gericht wird's richtig winterlich und warm. Schweinszüngchen sind wahrscheinlich nicht für jeden etwas, aber in der Kombination mit dem lauwarmen Linsensalat aus kleinen braunen und rosa Linsen immer ienne Versuch wert. Lucas Christgen empfiehlt dazu einen Sauvignon Blanc.

Zutaten

  • 4 gepökelte, abgekochte und gepellte Schweinszungen (die weiße, harte Haut)
  • ¼ l Brühe
  • 200 g kleine braune Linsen
  • 100 g rosa Linsen
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Lorbeerblatt
  • 4 Nelken, Salz, Pfeffer
  • 80 g Lauch in feinen Würfeln
  • 150 g Karotten in feinen Würfeln
  • 100 g Eschalotten in Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • ½ Bund Petersilie fein gehackt
  • 6 EL Estragonessig
  • 1 EL Estragonsenf
  • 10 EL Traubenkernöl
  • ¼ l Rinderbrühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker

 

Zubereitung

  1. Linsen jeweils separat waschen und über Nacht einweichen. Die geschälte Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken.
  2. Braune Linsen abgießen und mit der gespickten Zwiebel in 1 Liter Wasser ca. 45 Minuten kochen. Nach 30 Minuten die rosa Linsen hinzugeben.
  3. Wenn die Linsen weich sind, Zwiebel entfernen und abseihen.
  4. Knoblauch anschwitzen und mit den Zutaten für Dressing verrühren, mit den Linsen mischen und würzen.
  5. Lauch- und Karottenwürfel blanchieren und unter den Linsensalat heben.
  6. Schweinszungen in Brühe erwärmen, längs halbieren und auf dem lauwarmen Linsensalat anrichten.

© Zornheimer Weinstuben