Spißbraten Sandwiches, © Foodistas© Foodistas

und einem feinem Riesling Kabinett

Spießbratensandwich mit Pflaumenchutney

Für den nahenden Herbst haben wir heute ein weiteres Food & Winepairing Highlight! Heute möchten wir Ihnen unser Spießbratensandwich servieren. Dazu gesellen sich ein würziges Pflaumenchutney und ein Weißkohlsalat, der süß sauer angemacht ist. Der perfekte Begleiter für einen Riesling Kabinett im Glas

Wir verlängern quasi ein wenig die Grillsaison, denn so ein Stück Spießbraten oder auch ein Schwenkbraten haben bestimmt das ein oder andere Mal im Sommer den Weg auf den Grillrost gefunden. Der Einfachheit halber kann das Fleisch für das Sandwich aber auch in der Pfanne zubereitet werden. Wer mag, wirft aber gerne noch einmal den Grill für das Sandwich an, denn auch das Brot kann so hervorragend auf den Grillrost leicht kross angebraten werden.

Das Pflaumenchutney kann ganz einfach auch schon ein paar Tage vorher zubereitet werden, denn es hält sich mindestens eine Woche im Kühlschrank und kann außerdem auch wunderbar zu einem kräftigen Stück Käse gereicht werden. Ein echter Allrounder eben!

Für den Weißkohlsalat kommen noch Karotten, Petersilie, Limette und Lauchzwiebeln zusammen.

Ein kleiner Genusstipp am Rande, wer das Sauerteigbrot vor dem Belegen noch einmal kurz in die Pfanne gibt, in der das Stück Fleisch angebraten wurde, wird einen ganz besonders köstlichen Gaumenschmauss genießen können.

Zutaten Pflaumenchutney:

  • 500 g Pflaumen
  • 1⁄2 rote Chili
  • 3 kleine Schalotten
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 4 EL Rotweinessig
  • 50 g brauner Zucker
  • 5  Stiele Thymian

Zutaten Weißkohlsalat (für 4 Personen):

  • 500 g Weißkohl
  • eine Karotte
  • 5 EL Apfelessig
  • 2 TL Honig
  • grobes Meersalz
  • Pfeffer
  • ein halber Bund glatte Petersilie
  • eine Limette
  • 1⁄2 Bund Lauchzwiebeln

Weitere Zutaten:

  • 4 Stück Schwenk- oder Spießbraten (in einer Marinade ihrer Wahl)
  • 8 Scheiben Sauerteigbrot
  • 8 EL Sonnenblumenöl (wenn das Fleisch in der Pfanne zubereitet wird)
  • Eine rote Zwiebel in Ringe geschnitten

Zubereitung Pflaumenchutney: 

Die Pflaumen waschen und entsteinen. Die Chilischote halbieren und die Kerne sowie den Strunk entfernen. Die Schalotten häuten und in dünne Ringe schneiden. Den Thymian waschen und zupfen. Anschließend die Pflaumen sowie die Schalotten in einen Topf geben und mit Zucker bestreuen.
Sobald die Pflaumen beginnen heiß zu werden und der Zucker anfängt zu karamellisieren, mit dem Rotwein und dem Essig ablöschen.
Nun Chili dazu geben und alles kurz aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss noch die Thymian Blätter dazu geben.

Zubereitung Weißkohlsalat: 

Den Weißkohl halbieren und den Strunk entfernen, diesen dann in dünne Streifen schneiden und waschen. Die Karotte schälen und mit dem Sparschäler in feine Streifen schneiden.
Für die Marinade den Limettensaft in einer Schüssel geben, zusammen mit dem Honig, Essig, Salz und Pfeffer ebenfalls in die Schüssel geben und vermengen. Nun die Marinade über den Salat geben und diesen mit den Händen kräftig massieren. Mindestens für eine halbe Stunde ziehen lassen.

Die Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken tupfen und fein hacken. Mit den Lauchzwiebeln und dem Sesam zum Salat geben und genießen!

Weitere Zubereitung Sandwich: 

Das Fleisch entweder auf dem Grill oder in der Pfanne kross anbraten.
Dann das Brot in Scheiben schneiden und bei Bedarf gerne anrösten oder im restlichen Fett der Pfanne kurz schwenken. Dann mit dem Chutney, dem Salat und den Zwiebelringen belegen. Das Fleisch in Streifen schneiden und ebenfalls auf dem Brot garnieren.

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E-Mail: info@rheinhessenwein.de

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