Weinhaus Kissel
Geschichte
Im Jahre 1714 kamen die Vorfahren der Familie Kissel nach Saulheim und haben den Grundstock für einen landwirtschaftlichen Betrieb gelegt. Durch Zielstrebigkeit und Fleiß haben sie schnell Ansehen erlangt, was noch heute an einer nach der Familie benannten Straße im alten Ortskern von Saulheim, der "Kisselgasse", zu ersehen ist.
1923 begann Karl Kissel I, der Großvater der jetzigen Generation, sich ausschließlich mit Weinbau und Weinhandel zu beschäftigen. Durch den Kauf von Weinbergen baute er nach und nach ein Weinhaus auf.
Das Weinhaus Kissel wird heute in der 3. Generation von Karl IV, Enkel des ersten Karl, mit seiner Ehefrau Marika und ihrem Sohn Magnus Karl Kissel geführt.
Lagen und Böden
Die Weinberge der Familie Kissel befinden sich auf ca 20 ha rund um Saulheim in den besten Lagen Probstey, Hölle und Schlossberg.
Die Lagen sind geprägt durch die für Rot- und Weißweine optimalen Böden, bestehend aus Muschelkalk, Ton und Kalkmergel.
Das milde Klima in der Region, hier speziell das Mikroklima in den einzelnen Lagen, trägt wesentlich zu den hohen Qualitäten der Weine bei.
Weinausbau und Verarbeitung
- Schon im Weinberg beginnt das zielstrebige Hinarbeiten auf eine hochwertige Weinqualität.
- Gezielter Rebschnitt im Frühjahr, umweltbewusster Einsatz von Behandlungsmitteln und gewissenhafte
- Bodenbearbeitung während des Wachstums wirken sich qualitätssteigernd auf den Wein aus.
- Das konsequente Beobachten der Traubenentwicklung ermöglicht die Weinlese zum optimalen Zeitpunkt.
- Die nach strengen Kriterien festgelegte Weinernte und die schonende Behandlung des Lesegutes, sowie eine geführte Gärung bilden die notwendigen Grundlagen für die von uns beabsichtigte qualitätsorientierte Weinbereitung.