Ofensellerie, © Foodistas© Foodistas

Dazu einen rheinhessischen Grauburgunder

Ofensellerie mit gerösteter Paprikacreme und Haselnüssen

Auch vegetarische Gerichte können ein wunderbar tiefes Aroma erhalten und schmecken sehr vielschichtig, wenn man mit ausgewählten Zutaten und der entsprechenden Zubereitung arbeitet.
So auch dieser im Ofen geröstete Sellerie mit Paprikacreme und Haselnüssen.
Zutaten zu rösten ist eine abwechslungsreiche Zubereitungsmethode, auf die man gerne zurückgreift, wenn man mehr Tiefe in einem Gericht erzeugen möchte.
In unserem Fall wird der halbierte Sellerie mit Olivenöl und reichlich Meersalz bei hoher Temperatur im Ofen gegart. Dadurch, dass die Schale am Sellerie verbleibt, ist der Sellerie auch nach dem Garen wunderbar saftig und behält dadurch sein volles Aroma – er gart geschützt in seinem eigenen Saft.

Dazu gibt es dann noch eine Creme aus gerösteter Paprika in Kombination mit Tomaten, Knoblauch und weiteren kräftigen Gewürzen.

Als knusprige Komponente reichen wir in der Pfanne geröstete Haselnüsse. Diese können ebenfalls gerne mit der Haut verarbeitet werden!

Und weil eben, wie sie gerade gelesen haben, auch vegetarisches Essen sehr aromatisch und sogar kräftig daherkommen kann, servieren wir heute dazu einen ganz besonderen Tropfen:

Geprägt von den Böden, auf denen sie wachsen und bestimmt von Können, Kreativität und Leidenschaft der Winzerinnen und Winzer entstehen außergewöhnliche Weine mit großem Reifepotenzial – Lagenweine. Daher unsere klare Empfehlung zu einem Grauburgunder oder Portugieser aus der Spitze der Herkunftspyramide.
Direkt mal bei den aktuellen Weinen der Selection Rheinhessen vorbeischauen:

www.selection-rheinhessen.de

Zutaten Sellerie (für 2 Personen):

  • einen großen Knollensellerie
  • 6 EL natives Olivenöl extra
  • grobes Meersalz
  • Zutaten Topping:
  • ein Glas gegrillte Paprika
  • 2 reife Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 1 Scheibe Weißbrot vom Vortag
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL geräucherte Paprika
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 50 g geröstete Haselnüsse oder Mandeln
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung Sellerie:

  1. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
  2. Den Sellerie halbieren (die Haut bitte unbedingt am Sellerie belassen).
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Sellerie mit der Schnittseite auf das Backblech legen.
  4. Mit dem Olivenöl beträufeln und großzügig salzen.
  5. Für 30 Minuten in den Backofen geben. Danach ein wenig abkühlen lassen und die Schale vom Sellerie entfernen.
  6. Anschließend den Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden.

Zubereitung Topping:

  1. Die Paprika abgießen.
  2. Tomaten waschen, entkernen und zusammen mit Paprika, Knoblauchzehe, Olivenöl, Weißbrot, Gewürzen, Rotweinessig und der Hälfte der Nüsse in einen Mixer geben. Alles zu einer feinen Sauce pürieren und ggfs. noch einmal abschmecken.
  3. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken.
  4. Die Sauce auf einem großen Teller verteilen, den Sellerie darauf geben sowie mit den restlichen gehackten Haselnüssen und der Petersilie garnieren.