Rheinhessen Cocktail, © Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida© Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida

Rhabarber-Ingwer-Spritz mit Roséwein aus Rheinhessen

Fruchtig, frisch und mit einer feinen Schärfe – unser Rhabarber-Ingwer-Spritz ist der perfekte Begleiter für warme Frühlingstage und laue Sommerabende. Der Rhabarber-Sirup vereint die feine Säure des Rhabarbers mit der angenehmen Schärfe von Ingwer und dem Aroma echter Vanille. Verfeinert wird das Ganze mit einem feinherben Roséwein aus Rheinhessen, der dem Drink eine fruchtige Leichtigkeit verleiht. Als besonderes Highlight sorgt das knusprige Rhabarber-Topping, liebevoll „Rhubarb Candy“ genannt, für das gewisse Etwas im Glas. Ob als Aperitif beim Gartenfest oder als erfrischender Sundowner: Dieses Getränk bringt Farbe und Geschmack in jeden Moment.

Zutaten

Für den Rhabarber-Sirup

  • 300g Rhabarber
  • 2g Ingwer (geschält)
  • 0,5 Vanillestange
  • 80g Zucker
  • 240ml Wasser
     

Für das Topping „Rhubarb Candy”

  • 1 Stange Rhabarber
  • 4-5 EL Zucker
  • 0,25 TL Ingwerpulver
     

Für den Rhabarber Spritz - pro Glas

  • 20ml Rhabarber-Sirup
  • 120ml Roséwein feinherb aus Rheinhessen (oder auch trocken, wer es nicht ganz so süß mag)
  • 20ml Tonic Water
  • 20ml Wasser mit Kohlensäure
     

Außerdem: längere Zahnstocher bzw. Deko-Holzstäbchen für die Küche, Eiswürfel

Zubereitung

Für den Rhabarber-Sirup Rhabarber waschen, von den Enden befreien, ggf. schälen (dort, wo sich die äußere Haut ohnehin löst, diese einfach abziehen). Rhabarber in 1cm kleine Stücke schneiden. Ingwer in feine Stücke schneiden. Vanillestange auskratzen.

Rhabarber, Ingwer, Vanillestange und -mark mit Zucker und Wasser in einen Topf geben. 10-12 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen (es sollte nicht zu viel Wasser verdampfen). Alles in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Die Flüssigkeit auffangen – fertig ist schon der Rhabarber-Sirup.

(Tipp: Der im Sieb zurück gebliebene Rhabarber kann als Kompott gegessen werden.)

Für das Topping „Rhubarb Candy“ von einer Stange Rhabarber mit einem Sparschäler sehr feine aber möglichst breite Streifen abziehen. Diese in eine Schüssel mit 2 EL Zucker geben und darin wenden. Rhabarberstreifen auf einem Backblech mit einer Silikonmatte lang nebeneinander auslegen. Bei 100° für 40 Minuten backen. Dabei darauf achten, dass sie nicht verbrennen.

Den restlichen Zucker mit Ingwerpulver vermengen und auf einen Teller geben. Rhabarberstreifen direkt nach dem Backen in die Zuckermischung legen und damit bedecken.

Für den Spritz Rhabarber Sirup, Wein, Tonic Water und Wasser in ein Glas geben.

Eiswürfel hinzugeben.

Den „Rhubarb Candy“ auf einem Holzstab schlangenförmig aufreihen und auf den Glasrand legen.

Und nun einfach genießen.

Tipp: Für die Deko den Rand der Gläser in Wasser oder den hergestellten Rhabarber-Sirup tunken und direkt danach in den Ingwer-Zucker. So entsteht ein hübscher Zuckerrand.