Rosenkohlsalat

Rosenkohlsalat mit gewürzten Honig-Walnüssen

Wir starten mit guten Vorsätzen und leckeren Rezepten in das neue Jahr.

Da kommt dieser Rohkostsalat aus Rosenkohl, Äpfeln, Zwiebeln und würzigen Walnüssen doch wie gerufen!

Denn auch mit Kohl lassen sich tolle Salate für den Winter zubereiten. Damit der Kohl auch für jeden bekömmlich wird, reiben wir ihn ganz fein und verfeinern ihn dann mit einem leckeren Dressing. Aber auch der Apfel sorgt für eine fruchtige Note, die dem Rosenkohl ein tolles Aroma verleiht. Dazu noch ein paar gehackte Cranberrys und schon steht den guten Vorsätzen nichts mehr im Wege.

Passend zu den guten Vorsätzen, hat sich der „Dry January“ ja auch etabliert und unsere Winzerinnen und Winzer haben die perfekte Antwort darauf. Sie haben tolle entalkoholisierte Weine für ganz viel unbeschwertes Wein-Vergnügen.

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Zutaten: 

  • 600 g Rosenkohl
  • eine rote Zwiebel
  • ein säuerlicher Apfel
  • 50 g getrocknete Cranberrys  
  • ½ Bund frische Petersilie
  • 50 g Walnüsse
  • 3 EL Honig
  • 1 TL Sojasauce
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig

Zubereitung:

  1. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen und den Strunk abschneiden.
  2. Den Rest des Rosenkohls mit einer Reibe fein reiben.
  3. Zwiebel häuten und in dünne Streifen schneiden.
  4. Den Apfel waschen, entkernen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
  5. Die Cranberrys grob hacken, zusammen mit dem Apfel, Zwiebel und dem Rosenkohl in eine Schüssel geben.
  6. Die Petersilie waschen, trocken tupfen, fein hacken und alles miteinander vermengen.
  7. Die Walnüsse zusammen mit dem Honig, Sojasauce und den Gewürzen in einer Pfanne leicht anrösten.
  8. Ebenfalls über dem Salat verteilen.
  9. Für das Dressing Olivenöl, Honig sowie Salz und Pfeffer miteinander verrühren, über den Salat geben, gut vermischen und diesen für 30 Minuten ziehen lassen.