landgraf-portrait-446-web

Rheinhessen – seit 1752 sind wir hier zuhause und betreiben Weinbau. In dieser von sanften Hügeln,
breiten Tälern und von der Sonne umschwärmten Landschaft. Klimatisch beeinflusst vom Rhein und
den Gebirgsketten Hunsrück, Taunus und Odenwald. Warme Sommer, milde Winter, geringe Niederschlagsmengen.
Geformt durch mehrere Millionen Jahre Arbeit der Natur. Dadurch wurde unsere
wichtigste Grundlage für den Weinbau geschaffen – unsere Böden! Geprägt von weißen, knorrigen
Kalksteinböden und durch Wind und Wetter entstandene Mergelverwitterungsböden. Ganze Gesteinsadern
schlängeln sich durch unsere Weinberge und treffen dort auf die Wurzeln unserer Reben.
Riesling, Grau-, Weiß- und Spätburgunder, Chardonnay, Merlot und Cabernet Sauvignon. Klassische
deutsche Rebsorten gepaart mit internationalem Flair.
Unsere Weinberge verteilen sich auf die Saulheimer Lagen Heiligenhaus, Haubenberg, Hölle und
Schlossberg. Jede Lage hat ihre Besonderheiten, ihre Ecken und Kanten. Junge Reben als Energieträger
und alte Extraktkünstler. Jede Rebe ein Individuum. Eine enge Pflanzung, um die Konkurrenz zwischen
den einzelnen Stöcken zu fördern. Um sich die wichtigsten Stoffe aus dem Boden zu holen und
so das Überleben zu sichern, muss die Rebe tiefer wurzeln. Vorteil: die Wurzeln nehmen mehr Nährstoffe
im Boden auf und versorgen die Pflanze damit optimal. Durch biologische Bewirtschaftung unterstützen
wir die Rebe ebenfalls. Was bedeutet biologisch für uns? Der Verzicht auf naturfremde Pflanzenschutzmittel,
Dünger und Insektenvernichtungsmittel. Die Unterstockbereiche werden mechanisch
bearbeitet. Da fühlen sich auch Nützlinge wie Regenwürmern, Florfliegen, Wanzen oder Raubmilben
sehr wohl. Ergänzend eine ausgeprägte Zwischenreihenbegrünung. Alles abgestimmt auf den Bedarf
der Rebe. Die Natur bestimmt den Takt.
Wir? Das ist die Familie Landgraf mit Betriebsleiter und Kellermeister Andre, Kreativkopf Katrin und den
beiden Söhnen Moritz und Henri. Wir tragen den Rucksack des Wissens unserer Vorfahren weiter. Wir
verstehen, feilen und optimieren. Viel Handarbeit im Weinberg, Handlese in mehreren Durchgängen,
Maischestandzeiten bei Weiß- und Rotweinen. Wir arbeiten mit den natürlichen Hefen im Wein und fördern
den biologischen Säureabbau. Ein langes Lager auf der Feinhefe verpasst unseren Weinen noch
den letzten Schliff. Ausgebaut im Edelstahltank, Tonneau oder Barriquefass. Durch eine saubere Arbeit
im Weinberg und im Keller können wir auf Schönungsmittel verzichten – dadurch sind unsere Weine
auch vegan. Es entstehen ehrliche, unverfälschte Weine, welche stark von ihrer Herkunft und ihrem
Jahrgang geprägt sind und davon erzählen.

Allgemeine Informationen zum Winzer

Internetseite http://www.weingut-landgraf.de

Kellermeister Andre Landgraf

Rebfläche 20 Hektar

Weitere Merkmale

  • Fachhandelspartner
  • Message in a Bottle

Rheinhessen bietet noch viel mehr

Veranstaltungen & Weinfeste

in Rheinhessen

zurück

Veranstaltungen & Weinfeste in Rheinhessen




Pauschalen & Tagesprogramme

in Rheinhessen

zurück

Pauschalen & Tagesprogramme in Rheinhessen



Unterkünfte & Hotels

in Rheinhessen

zurück

Unterkünfte & Hotels in Rheinhessen



Winzer & Weingüter

in Rheinhessen

zurück

Winzer & Weingüter in Rheinhessen




Unser Servicekontakt:

Sie benötigen Unterstützung bei einer Buchung? Wir helfen Ihnen gerne weiter!

(0049) 6136 9239822Mo-Do: 08:30 - 16:30Fr: 08:30 - 15:00Oder einfach per E-Mailservice@rheinhessen.info