Juli 2025

Juli 2025
Nicht nur wir Menschen müssen uns vor den UV-Strahlen schützen auch unsere Trauben in den Weinbergen können Sonnenbrand bekommen. Mit dem Weichwerden der Beeren beginnt hier die Gefahr, dass die Beerenhaut bei zu viel Sonneneinstrahlung aufreißt, die Beeren eintrocknen und blau oder braun werden. Nun gibt es für Trauben ja keine Sonnencreme mit Lichtschutzfaktor, hier müssen die Winzerinnen und Winzer mit weinbaulichen Maßnahmen Vorsorge treffen. So ungewöhnlich sich das auch anhört, aber die frühzeitige Entblätterung der Trauben direkt nach der Blüte ist die beste Maßnahme die Beerenhaut abzuhärten. Ganz und gar nicht sollte man jetzt die Trauben an heißen Sonnentagen durch einen Laubschnitt oder Entblätterungsmaßnahmen der Sonne preisgeben.
Die Vorteile der Entblätterung sind gezielt und mit Sachverstand eingesetzt indessen bei vielen Rebsorten unbestritten. Die Trauben trocknen nach Niederschlägen durch die gute Durchlüftung wesentlich schneller ab. Pflanzenschutzmittel werden besser angelagert. Die Trauben entwickeln eine intensivere Aromatik von gelben Früchten (was natürlich bei grüner Stilistik wie beim Sauvignon blanc auch nachteilig sein kann). Rote Trauben bilden mehr Farbe. Gleichzeitig mag der gefürchtete Schädling die Kirschessigfliege eher eine schattige feuchte Umgebung und meidet entblätterte Weinberge.
Die Entblätterung erfolgt in Rheinhessen nur noch selben von Hand. Hier erleben wir derzeit eine enorme technisch Entwicklung. Was beim maschinellen Abzupfen der Blätter begann passiert mittlerweile mit impulsiver Druckluft, d. h. die Blätter werden regelrecht „abgeschossen“. Die mechanische Belastung der Trauben ist hier quasi nicht mehr vorhanden, im Gegenteil, Reste der Blütenkäppchen oder eingetrocknete Traubenteile werden ausgeblasen was die Traubenfäulniss zusätzlich vermeidet. Oftmals reicht es auch wg. der oben dargestellten Sonnenbrandgefahr auf der Schattenseite die Blätter zu entfernen.
So ist die Entblätterung eine der wichtigsten Maßnahmen zur Gestaltung der Weinqualität.