




Betriebsart: Gutsschänke Küche: saisonal, regional, vegetarisch Auf der Karte finden sich abwechslungsreiche Gerichte, aus frischen und regionalen Zutaten hergestellt, teils typisch für die Region, teils aber auch neu und modern interpretiert. Gerade in der Zeit der frühen Dunkelheit und der kühlen Außentemperaturen kann man die lauschigen Plätze mit Blick auf das Kaminfeuer umso mehr genießen. In der Weinstube Nikolaushof können in gemütlicher Atmosphäre die hauseigenen Weine…

Bestriebsart: Restaurant Küche: saisonal, regional, international Das Hotel-Restaurant "Am Heylschen Garten" mit anschließender Gartenterrasse im Wein- & Parkhotel Nierstein verwöhnt mit typischer regionaler Küche, die zu den fabelhaften Weinen der Region besonders gut passt. Und für alle, die es ein bisschen internationaler mögen, gibt es ebenfalls bei wechselnden Aktionen eine stets frische Auswahl. Während der Sommerzeit finden immer freitags Grillabende statt. In der hauseigenen Vinothek der Wein-…


Von Nonnen und Fräuleins Hier waren einst Frauen federführend: Die Lage wurde 1290 mit dem Namen „an frauwenhalten" urkundlich erwähnt. Ursprünglich befand sich der Berg nämlich im Besitz eine Nonnenklosters. Auf Löss und Kalk wachsen vor allem Riesling- und Spätburgunderreben. Bänke und Tisch am Trullo „Fräulein von Flersheim“ können für eine Rast genutzt werden. Im Sommer blühen dort üppig die Rosen. Das rote Wingertshäuschen am Goldbergbrunnen wird…

Weinwanderlust Rucksack buchen, im Weingut abholen und los geht´s. Wählen Sie aus verschiedenen Tourenpaketen. Im Standard-Rucksack enthalten sind je 1 Flasche Spritz & Rosi Weinschorle, alternativ 1 Flasche Wein 1 Flasche Wasser 2 Gläser, Besteck Baguette, 2 Brezeln, Hartwurst, Käse, Tomaten/Trauben/Äpfel Hiwweltouren-Plan. Preis: 39,- Euro/Rucksack zzgl. Kaution.

Betriebsart: Restaurant Küche: Italienisch, Deutsch, Indisch Genießen Sie im Restaurant Stivale italienische, deutsche und indische Spezialitäten mit Blick auf die Altstadt von Oppenheim. Weitere Informationen finden Sie unter: www.hotelgoldnekrone.de

Von Hufen und Kalksteinfelsen – eine Riesling-Paradelage Früher bewirtschaften die Bauern ihre Flächen mit Pferd oder Ochs. Die Bezeichnung „Hufe“ oder „Huffe“ war eine Maßeinheit für ein Stück Land. Im Jahr 1490 wurde im „Seelenbuch“ notiert, dass 5 Hufen 5 Mausi (eine Entlohnung) wert seien. Aus „Hufe“ entstand der Begriff „Hube“. Im Jahr 1610 wurde die Lage „am Hubacker“ erstmalig urkundlich erwähnt. Auf Löss, Tonmergel…