



Betriebsart: Restaurant Küche: saisonal, regional, vegetarisch, vegan, international Die Lage an der alten Kirchenmauer ist ideal, ruhig und doch im Zentrum von Rhein-Main. Drei Gasträume erwarten die Gäste, eingerichtet mit zeitgenössischen Kunstwerken. Die Gast- oder Willi Schmidt-Stube mit Holzschnitten und Keramikfiguren des Künstlers, das Domzimmer mit mehr als 30 Darstellungen des Mainzer Doms aus allen Epochen, und das Gartenzimmer mit den großen Flügeltüren zum Garten, in dem wechselnde…

Betriebsart: Weinstube Küche: saisonal, regional Hereinspaziert ins Weinhaus Schreiner – seit 1842. Wohlfühlen und genießen im Weinhaus Schreiner. Bei regionalen Produkten, bei guten Weinen aus dem In- und Ausland, sowie Bieren und Bränden aus Deutschland – im Sommer auch im Weingarten. Die Speisekarte wird wöchentlich angepasst, je nach Markt und natürlich nach Laune. Gäste können sich auf Saisonales und Regionales und manchmal auf Produkte von etwas weiter her freuen. Lebensmittel, von…

Oh heiliger Laurentius, schenkst uns filigrane Rieslinge Direkt unterhalb der St. Laurenzi-Kapelle liegt die Einzellage; zwischen den Orten Appenheim, Dromersheim oder Ockenheim. Obenauf des Berges der kleine Ort Laurenziberg und die überregional bedeutende Wallfahrtskirche St. Laurentius, nach einem Heiligen benannt. Die barocke Kirche wurde 1707 bis 1717 erbaut, und zwar auf den Grundmauern einer iro-schottischen Kapelle aus dem späten 6. oder frühen 7. Jahrhundert. Die Reben wachsen auf einem Kalksockel, mit Tonmergel und…

Die Lage wurde 1740 mit dem Namen "zu hönnigen" urkundlich erwähnt. Dieser häufige Weinbergslagenname geht wohl kaum auf eine "Bienenweide" zurück. Vermutlich ist die Benennung der Lage durch die alte Weinsorten-bzw. Qualitätsbezeichnung "hunnisch" entstanden. Die Bedeutung ist allerdings noch nicht zweifelsfrei geklärt.

Die Lage wurde 1740 mit dem Namen "an der Porth" urkundlich erwähnt. Hier befand sich der Gutshof eines Mainzer Stadtklosters.

Mit einer langen Familiengeschichte, wird das Weingut Reichsgraf von Plettenberg nun in der vierten Generation geführt. Mit dem Einstieg von Falk Albrecht Reichsgraf von Plettenberg wurde Tradition mit Moderne vereint. Aber eines steht weiterhin im Fokus: Die Eigenschaften, welche das Terroir den Trauben verleiht, im Wein herauszuarbeiten und schmeckbar zu machen.


So wertvoll wie Gold – mineralische Rieslinge Nein, Gold schürfen kann man hier nicht. Es sei denn, man ist Winzer. Denn die Reben aus dieser Einzellage bringen Großes hervor. Der Name verweist nicht auf ein Edelmetall, sondern nimmt Bezug auf die allgemeine Wertschätzung des Bodens. Schwere, sandige Lehmböden vermischen sich mit Kalkmergel und kalkhaltigem Ton. Vor allem dem Riesling gibt dies eine unverwechselbare Mineralik und Spannung. Im Oktober laden die Gau-Algesheimer zum „Fest des jungen…