Kirschmichel in Glasschale auf dem Tisch, © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida© Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Dieses traditionelle Gericht ist mehr als nur ein einfaches Dessert – es ist ein Stück Geborgenheit, ein kulinarischer Gruß aus der Vergangenheit. Mit altbackenen Brötchen, saftigen Kirschen und einer feinen Vanillenote verwandelt sich dieses einfache Rezept in eine süße Versuchung, die jedes Herz erwärmt. Besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Schuss Vanillesauce – genau wie früher bei Oma.

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 trockene Brötchen vom Vortag
  • 250ml (Pflanzen-)milch
  • 60g Zucker
  • 3 Bio-Eier Größe M
  • 1 Msp. Salz
  • 0,5 TL gemahlene Vanille oder 0,5 Pck. Vanillezucker
  • 70g zimmerwarme Butter
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 350g Kirschen (entsteint)
     

Außerdem

  • Mandelsplitter oder -blättchen (bitte anrösten)
  • Vanilleeis
  • Vanillesauce
  • Puderzucker
     

Zubereitung:

  1. Brötchen in größere Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch mit 35g Zucker vermengen und leicht erhitzen. Milch über die Brötchenwürfel geben, grob vermengen und beiseitestellen. (Sollten noch trockene Stellen verbleiben, einfach weitere Milch verwenden.)
  2. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Vanille, dem restlichen Zucker, 60g der Butter und dem Zitronenabrieb schaumig schlagen.
  3. 2/3 der Eimischung über die Brötchenwürfel geben und vermengen. 3/4 der Kirschen hinzugeben und ebenfalls vorsichtig im Teig verteilen. Jetzt den Eischnee unterheben. Alles in eine Auflaufform umfüllen.
  4. Die restliche Eimasse und die Kirschen über den Kirschmichel geben. Nun noch die verbleibende Butter in Flocken auf der Oberfläche verteilen.
  5. Kirschmichel bei 180°C Umluft 30 Minuten backen. Mit Mandelblättchen und Puderzucker garnieren. Mit Vanilleeis oder natürlich Vanillesauce servieren.
     

Klassiker zu Klassiker:
Dazu passt ein gekühlter Riesling Kabinett aus Rheinhessen – leicht, mit einer erfrischenden Säure, die besonders gut zu der Brötchen-Ei-Masse passt. Die feine Süße und die Steinobst-Aromatik des Rieslings runden das Ganze ab.

Typisch für diese Art Wein ist der vergleichsweise niedrige Alkoholgehalt.