Pulled Duck Sandwich, © Foodistas© Foodistas

mit Cranberry-Rotkohl, Camembert und Honig-Walnüssen

Weihnachtliches Pulled Duck Sandwich

Die Feiertage stehen vor der Tür und damit auch köstliche Zeiten. Aber auch in der Weihnachtszeit bleiben immer mal wieder Reste übrig, die verwertet werden möchten. Aus diesem Grund haben wir heute eine ganz ausgefallene Idee für die Reste der Feiertage. Mit unserem Pulled Duck Sandwich läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Ob mit der übrig gebliebenen Ente, Gans oder dem Festtagsbraten, dieses Sandwich schmeckt eben gar nicht nach Resteküche, sondern wunderbar saftig und lecker.

Das Fleisch kann hierfür einfach in der übrig gebliebenen Sauce warm gemacht werden, oder man gibt ein wenig Fond zu den Fleischresten. Hier darf gerne experimentiert werden. So kann auch ein Spätburgunder, der übrigens hervorragend dazu passt, für die Sauce verwendet werden, um das Fleisch zu erwärmen.

Rotkohl hat wohl jeder zuhause, somit muss dieser auch nicht extra zubereitet werden und er kann auch wunderbar aus dem Froster aufgetaut werden. Unseren haben wir noch mit frischen Cranberrys verfeinert, aber hier ist erlaubt was gefällt und vor allem schmeckt!

Zutaten Pulled Duck:

  • 2 mittelgroße Entenbrüste
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Sojasauce
  • ein daumengroßes Stück Ingwer
  • eine Knoblauchzehe
  • 100 ml Geflügelbrühe

Zutaten Cranberry Rotkohl:

  • 1 kg Rotkohl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Gänseschmalz
  • 100 g frische Cranberrys
  • 100 ml Gemüsefond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL rote Pfefferbeeren
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zimt

weitere Zutaten:

  • 16 Scheiben Toastbrot  
  • 200 g Camembert
  • 50 g Walnüsse
  • 2 EL Honig
  • Kresse

Zubereitung Pulled Duck:

  1. Die Entenbrüste in einen Gusseisenbräter geben und auf der Hautseite bei mittlerer Hitze braten lassen, so dass das Fett austritt. Anschließend das Fett abgießen und die Haut entfernen. Nun die Entenbrüste von beiden Seiten noch einmal kurz anbraten.
  2. Den Knoblauch und den Ingwer leicht anschwitzen, dann die Sojasauce und den Geflügelfond angießen.
  3. Den Backofen auf 120 Grad vorheizen, den Bräter in den Backofen stellen und die Ente ca. 2 Stunden dort garen, bis sich das Fleisch ganz leicht auseinanderziehen lässt. Der Fond darf dann ruhig in das Fleisch einziehen, er verleiht ihm eine ganz besondere Würze.

Zubereitung Cranberry Rotkohl:

  1. Die Zwiebeln fein hacken und zusammen mit dem Gänseschmalz anschwitzen.
  2. Den Rotkohl fein reiben und waschen. Anschließend zu den Zwiebeln geben und mit dem Gemüsefond ablöschen.
  3. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Lorbeerblättern und den roten Pfefferbeeren würzen und für 30 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
  4. Anschließend die Cranberrys waschen und ebenfalls zum Rotkohl geben.
  5. Vor dem Servieren noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

weitere Zubereitung:

  1. Den Honig in eine Pfanne geben und die Walnüsse darin leicht karamellisieren lassen.
  2. Die Sandwichscheiben toasten, anschließend sofort mit jeweils zwei Scheiben Camembert bestreichen.
  3. Den Rotkohl darauf verteilen.
  4. Nun die Ente auseinanderzupfen und ebenfalls auf dem Sandwich verteilen und genießen.