Weinberge im Frühjahr
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Partenheimer Steinberg

Eine steinige Suche: Wer weiß, warum?

Steinberg ist ein beliebter deutscher Lagenname. Steinig, bergig, die Begründung liegt auf der Hand. Nur: Das passt so gar nicht zum Partenheimer Steinberg! Toniger Lehm und Mergel sind dort vorhanden – also eher ein schmieriger Boden, der Wasser gut hält und den Reben wenig Trockenstress beschert. Auch hier und da Kalkstein, aber Grund genug für die Namensgebung? Bergig hingegen kann man durchgehen lassen. Partenheim liegt an einer Schleife des Rheinhessischen Pilgerweges. Die Gemeinde nutze dies, um einen biblischen Weinpfad anzulegen. Das Himmelbergshäuschen ruht idyllisch am Weinhang, Richtung Stadecker Warte.

> Mehr zu den Jakobswegen in Rheinhessen: http://www.jakobusgesellschaft.eu/regionalgruppen/rheinhessen/
> Infos zum Biblischen Weinpfad: https://www.partenheim.de/index.php/tourismus/biblischer-weinpfad

Daten und Fakten

Rebfläche: 102 Hektar Gemeinde: Partenheim Meereshöhe: 130-240 m Exposition: Nord bis Ost drehend
Bereich:
Bingen
Region:
Abtey
Einzellage:
Steinberg
Gemarkung:
Partenheim

Bodenarten

Mergel/Pelosol

Tonmergel Pelosol, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Kalkreiche tonige Ablagerungen des Teritärmeeres

Tiefgründiger, kalkreicher Tonboden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton, geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung, nährstoffreich, stark kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, schwer durchwurzelbar

Körperreich, dicht, reichhaltig, moderate Säure, cremiger Schmelz. Ausdrucksvoll, reif, Mango, Aprikose, Honigmelone, Marille. Weniger Mineralität, eher fruchtbetonte, körperreiche Nachhaltigkeit

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Kalkstein/Rendzina

Kalkstein Rendzina

Teritiäre Meeresablagerungen einen Kalkalgenriffs

Flach- bis mittelgründiger, sehr kalkreicher, sehr steiniger, sandiger Lehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, nährstoffreich, kalkreich, gute Durchlüftung, gute Erwärmbarkeit, eingeschränkte Durchwurzelbarkeit

Ausdrucksvoll, lebhaft, aromatisch, zunächst Zitrus-, Apfel- und Stachelbeernoten, mit zunehmender Reife Mango und Maracuja. Ausgewogene Säure, mineralisch, kreidig, elegant, facettenreich, tiefgründig, verschlossen in der Jugend, großes Entwicklungspotential

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