Wildkräuter Polenta, © Foodistas© Foodistas

Müller-Thurgau zur Kräuterküche

Wildkräuter-Polenta

Sobald die heimischen ersten Blumen und Kräuter im Garten sprießen, gibt es auch für die Küche wieder vieles Neues zu entdecken. Dabei spielen gerade in der Frühlingsküche die Wildkräuter eine besonders wichtige und leckere Rolle. Sie schaffen es, Klassiker der Frühlingsküche aufzupeppen und jedem Gericht im Frühjahr noch eine besondere Note zu verleihen. In diesem Rezept zeigen wir eine einfache Wildkräuter-Polenta. Das Rezept der Wildkräuterpolenta passt sehr gut als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Und wenn es vegetarisch sein darf, auch zu Spargel.

Die Grundlage bildet jedoch junger Spinat, denn auch dieser beginnt aktuell mit der neuen Saison. Dazu gesellen sich dann Kräuter nach Lust und Laune. Ob Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Brennnessel, Löwenzahnblätter oder Brunnenkresse – hier ist erlaubt was gefällt und vor allem schmeckt.

Der Parmesan macht die Polenta, die im Backofen knusprig gebacken wird, wunderbar deftig. Dazu empfehlen wir einen Müller-Thurgau aus Rheinhessen.

Als Topping gibt es noch eine ganz besonders köstliche Leckerei. In Butter knusprig gebackenen Salbei und dazu noch geröstete Senfsamen. Ein pfiffige Kombination – denn sie löst ein wahres Aromenfeuerwerk am Gaumen aus.

Zutaten:

  • 150 g Spinat
  • 150 g (Wild-)Kräuter z. B. Petersilie, Pimpinelle, etwas Schnittlauch, Sauerampfer und Brennnessel, Löwenzahnblätter und Brunnenkresse
  • eine rote Zwiebel
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 250 g Polenta
  • 2 Eier (Größe M)
  • 5 EL natives Olivenöl
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • etwas Butter
  • 1 Bund Salbei
  • 2 TL Senfsamen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 Grad (Heißluft) vorheizen
  2. Eine Springform (Durchmesser ca. 24 cm) mit Butter einfetten.
  3. Den Spinat und Kräuter (bis auf den Salbei) waschen und trocknen. Alles in dünne Streifen schneiden.
  4. Die Zwiebel häuten und in Ringe schneiden.  Zusammen mit dem Olivenöl in einer Pfanne glasig dünsten.
  5. Anschließend die Kräuter (bis auf den Salbei) dazugeben und für 3-4 Minuten anschwitzen, bis das Volumen der Kräuter sich ein wenig reduziert hat.
  6. Die Gemüsebrühe aufkochen und danach die Polenta in die kochende Gemüsebrühe einrühren. Rühren und dabei leicht abkühlen lassen.
  7. Anschließend die Eier unterrühren und den Parmesan dazugeben. Ebenfalls salzen und pfeffern.
  8. Nun die Kräuter vorsichtig unterheben und alles in die Springform geben.
  9. Im Backofen ca. 20 Minuten backen, sodass die Polenta außen leicht knusprig und innen schön cremig wird. Danach für mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, damit die Polenta stockt.
  10. Währenddessen den Salbei waschen und gut trocken tupfen.
  11. Die Senfsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten (sie knistern leicht, sobald sie fertig sind). Aus der Pfanne nehmen und die Butter in die Pfanne hineingeben.
  12. Anschließend den Salbei dazugeben und für einigen Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Zusammen mit dem Senfsamen zur Polenta servieren.