Rotweinprobe
2021

2021

Ernte mit 102,8 hl/ha

Ein Sommer der Tiefausläufer. Große Herausforderungen im Weinberg. Freundlicher Spätherbst. Gute Erntemenge, gute Qualitäten, feine Aromatik. Die Weine sind durch die Bank leichter als die Vorgänger. Typischer „Cool-Climate-Jahrgang“.

2020

2020

Ernte mit 97,9 hl/ha

Jahrgang mit kerngesunden, reifen Trauben. Neidischer Herbst mit sehr unterschiedlichen Erträgen, bedingt durch die starke Streuung der Niederschläge. Weine mit sehr pointierten Aromen und attraktiver Balance von Frucht und Säure. Weiße Burgundersorten top.

2019

2019

Ernte mit 93,7 hl/ha

Durch die Bank sehr gute Qualitäten, auch wenn nicht alle Fässer voll geworden sind. Die Weine sind im Vergleich zum Vorjahr etwas leichter und begeistern mit ihrer betonten Frische. Riesling hat mit Erträgen unter 80 hl/ha für einen neidischen Herbst gesorgt. Frucht und aromabetonte Weißweine, Rotweine mit sehr gutem Potenzial.

2018

2018

Ernte mit 112 hl/ha

Ein prächtiges Weinjahr: Sommer satt, Stresstest für die Reben und ein Finale mit reicher Ernte, großartigen Qualitäten und gut gefüllten Fässern. Gute Basis-Weine, vielversprechende Lagenweine, Rotweine mit großem Potenzial, hochreife Trockenbeerenauslesen und im Januar 2019 eine Happy End-Eiswein-Lese

2017

2017

Ernte mit 75,9 hl/ha

Die Qualitäten waren gut, die Aromen bestens ausgeprägt, die Erntemenge klein und das Vegetationsjahr ein richtiges Durcheinander. Ein „gescheites“ Herbst-Wetter zum Finale hat es möglich gemacht, insbesondere beim Riesling und Silvaner in punkto Qualität ein großes positives Ausrufezeichen für diesen Jahrgang zu setzen.

2016

2016

Ernte mit 98,8 hl/ha

Qualitativ sind die Ergebnisse sehr gut -trotz vergleichsweise niedrigeren Mostgewichten und höheren Säurewerten. Die Witterung in den Wochen vor der Ernte und im Herbst war ideal: die Aromareife hat einen riesigen Sprung nach vorne gemacht. Ein Riesling-Jahr.

2015

2015

Ernte mit 96,9 hl/ha

Jahrgang mit sehr gutem Ende; alle Qualitätsziele wurden erreicht. Erträge über den Erwartungen, aber unter dem Schnitt der letzten Jahre. Späte Lese mit erfolgreichem Aromen-Poker. Einmalig ge-sunde Traubenreifebedingungen bei den Rotweinen.

2014
Rotweinprobe

2014

Ernte mit 100 hl/ha

260 Mio. Liter ernteten die Winzer in Rheinhessen vom Jahrgang 2014. Die Erntemenge lag damit zwar um 1,5% höher als im vergangenen Jahr, aber langfristig gesehen genau im Mittel. Der Hektarertrag beträgt genau 10.000 Liter. Zwei Drittel der Ernte sind Weißmost, ein Drittel Rotmost.

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2013

2013

Ernte mit 99 hl/ha

mittlere Erträge, befriedigende Mostgewichte und frische Säurewerte; fruchtig-elegante Weißweine, Rotweine in allen Qualitäts-Kategorien

2012

2012

Ernte mit 101 hl/ha

Erneut qualitativ hochwertiger Jahrgang mit knappen Erträgen bei den Burgunder-Rebsorten; aroma- und fruchtbetonte, dichte Weiß- und Rotweine

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Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

E-Mail: info@rheinhessenwein.de
Internet: https://www.rheinhessen.de

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