Kalbsschaufel, © Marcus Steinbrücker/ Hyatt Regency Mainz © Marcus Steinbrücker/ Hyatt Regency Mainz

Herbst in Rheinhessen - Zeit zum Genießen

Rheinhessen genießen

Wenn die Köchinnen und Köche die Schätze der Region mit ihrem persönlichen Akzent kombinieren, sind Überraschungen genauso unausweichlich wie willkommen.

Viele Protagnonisten einer feinen regionalen Küche haben sich bereit erklärt, für die Freunde des guten Geschmacks von MItte Septembver bis Mitte November diese Aktion "Rheinhessen genießen" mit zu gestalten. Mit im Spiel sind auch der Metzger von nebenan, der Nudelmacher aus dem Nachbarort, der Ölmüller draußen am Bach und viele andere Produzenten mehr. Aus den Kellern der Winzer kommen die Orts- und Lagenweine, um das Genuss-Erlebnis erst richtig rund zu machen.  

100 Guldenmühle

In der historischen Mühle kredenzt Eva Eppard Schwartenmagen aus der Landmetzgerei Hellmeister aus Gau-Algesheim mit dreierlei mariniertem Handkäse und schenkt dazu einen 2015er Riesling trocken vom Hundertgulden in Appenheim ein.

Am Bassenheimer Hof

Inhaber Michael Müller serviert in dem schmalen Winzerhaus mitten in Mainz ein rheinhessisches Leberwurstsoufflé mit gedünsteten Essiggurken auf Riesling-Senfsoße mit dem Riesling-Senf, den die Essigmanufaktur Frank Kaltenthaler aus Herrnsheim zusammen mit Rheinhessenwein entwickelt hat, und empfiehlt dazu einen 2011er St. Laurent trocken vom Jugenheimer Goldberg.

Dohlmühle

Küchenchef Rolf von der Heide reicht in dem eleganten Weingewölbe Bäckchen und Filet vom Schwein aus der Schweinezucht und Landmetzgerei Eichenhof aus Rommersheim in feiner Dornfelder-Rosmarinsoße mit gegrilltem Muskatkürbis und Kartoffelpüree und bietet dazu einen 2015er St. Laurent trocken aus Flonheim an.

Espenhof

Bei gutem Wetter im mediterranen Weingarten und bei schlechtem Wetter im gemütlichen Weinrestaurant tischt Küchenchef Tobias Datow rheinhessischen Labskaus vom Rind vom Hof Eckstein aus Stein-Bockenheim mit klassischem Backesgrumbeerstrudel auf und empfiehlt dazu einen 2015er Chardonnay trocken aus Flonheim.

Favorite, © Torsten Zimmermann © Torsten Zimmermann

Spitzenkoch Philipp Stein präsentiert in dem eleganten Sterne-Restaurant eine süße Symphonie von weißer Schokolade, Baiser und Zwetschge aus dem Finther Obstlädchen aus Mainz-Finthen und reicht dazu eine 2015er Riesling Auslese von der Aulerde in Westhofen.

Kulturhof Eckelsheim

In der renovierten Hofreite tischt Küchenchef Alex Greiner eine rheinhessische Tapasvariation auf der Fassdaube auf. Darin integriert er panierten und gebackenen Ziegenkäse vom Ziegenhof am Finkenbach aus Wendelsheim auf einem Rote-Bete-Salat und schenkt dazu einen 2015er Sylvaner trocken aus Eckelsheim ein.

Rastaurant Kuperberg

In den Räumen der ehemaligen Sektkellerei Kupferberg kocht Spitzenköchin Eva Eppard feine Sülze vom Tafelspitz mit rheinhessischer grüner Soße und knusprigen Bratkartoffeln aus dem Weil’s Bauernladen in Mainz-Finthen und reicht dazu eine 2015er Scheurebe trocken aus Appenheim.

Schloss Sörgenloch

In dem liebevoll restaurierten Renaissance-Schlösschen serviert Küchenchef und Inhaber Thomas Heinicke rheinhessische Kartoffelwurst aus der Metzgerei Keller aus Alzey-Weinheim mit Lauch-Kartoffel-Gemüse und bietet dazu einen 2015er Riesling trocken vom Sandstein in Alzey-Weinheim an.

Vis à Vis

Im renovierten Kuhstall bewirten Sie Kevin Muth und Dennis Helfert mit Blutwurststrudel mit der Wurst aus der Landmetzgerei Kratz aus Osthofen auf feinem Kartoffel-Zwiebel-Püree mit Apfelchutney und reichen dazu einen 2015er Riesling trocken vom Geyersberg in Bechtheim.

Weedenhof

Inhaber und Küchenchef Michael Knöll präsentiert in seinem Restaurant im gemütlichen Landhausstil Wildschweinragout mit Speckknödeln und Spitzkohl von der Gärtnerei Stein’s Kräuter und Garten aus Mainz-Gonsenheim und schenkt dazu einen 2014er St. Laurent trocken aus Jugenheim ein.

Rheinhessen bietet noch viel mehr:

Veranstaltungen & Weinfeste

in Rheinhessen

zurück

Veranstaltungen & Weinfeste in Rheinhessen




Pauschalen & Tagesprogramme

in Rheinhessen

zurück

Pauschalen & Tagesprogramme in Rheinhessen



Unterkünfte & Hotels

in Rheinhessen

zurück

Unterkünfte & Hotels in Rheinhessen




Winzer & Weingüter

in Rheinhessen

zurück

Winzer & Weingüter in Rheinhessen




Unser Servicekontakt:

Sie benötigen Unterstützung bei einer Buchung oder haben eine andere Frage? Wir helfen Ihnen gerne weiter!

(0049) 6136 9239822
Mo-Do: 08:30 - 16:30
Fr: 08:30 - 15:00
Oder einfach per E-Mail service@rheinhessen.info

Rheinhessen im Social Web:

Bleiben Sie auf dem Laufenden!