Rezept Dominosteine Schichtdessert, © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida© Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Dominostein im Glas - Schichtdessert

Es beginnt im Moment nicht nur die sinnliche, sondern auch die süße Jahreszeit: Bald erfüllen Lebkuchen, Plätzchenduft und Weihnachtsgewürze wieder jedes Zuhause.

Passend dazu haben wir einen süßen saisonalen Klassiker neu interpretiert. Der Dominostein gehört seit Jahrzehnten zum typischen Sortiment an Weihnachtssüßigkeiten. 
Bei uns nun in einer ganz neuen Variante – leicht gemacht und herrlich lecker. Das sollte in diesem Jahr auf keiner Festtafel fehlen!

Zutaten für 4 Portionen

Für die Mousse

  • 1 Becher Schlagsahne
  • 150g Marzipan
  • 2 Eigelb
  • 2 Eier
  • 3 Blatt Gelatine

Außerdem

  • 60g Amarettini
  • 140g Aprikosenmarmelade
  • 50g Zartbitterschokolade 80%


Zubereitung

  1. Sahne steif schlagen. Marzipan auf der groben Seite einer Reibe zerkleinern. Mit Eigelben und Eiern in eine Schüssel über ein Wasserbad geben. Leicht erhitzen und unter Schlagen das Marzipan auflösen. So lange mit dem Schneebesen weiterschlagen, bis die Masse homogen und cremig ist. Schüssel vom Topf nehmen.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und in der Masse auflösen. 3 EL Sahne unterheben.

  3. Amarettini grob zerbröseln. In ein flaches Glas die Amarettini geben, gefolgt von der Mousse. Die Mousse 2h kaltstellen.

  4. Zuletzt die Aprikosenmarmelade behutsam auf der Creme verteilen. Schokolade in feine Streifen hacken. Die Schokosplitter auf die Marmelade geben. Und ggf. mit einem Sahnetupfen der restlichen Sahne verzieren. Frisch servieren.


Dazu passt eine Riesling Auslese aus Rheinhessen!