Benedikt Schürr mit Tablet, © David Maupilé© David Maupilé

Mit einer hohen Energieeffizienz

Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewinnung

Das „Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewinnung“ der Firma Richard Wagner GmbH in Alzey erhielt 2014 den Preis für Nachhaltigkeit in der Kategorie Oenologie. Das neuentwickelte Kühlturmkonzept mit Wärmerückgewinnung überzeugte die Jury, durch eine hohe Energieeffizienz.

Diese wird durch die flexible, individualisierbare Anlagenanordnung und die optimierten Steuerungsmodule der Anlagentechnologie erreicht. Das Konzept kombiniert in idealer Weise die bekannten Technologien Kühlturm, Puffertank und Röhrenbündelkühler und ist je nach Betriebsgröße und -art variierbar. Im Vergleich zu anderen Kühlkonzepten werden hierbei keine chemischen Kältemittel benötigt und der Wasserbedarf ist vergleichsweise gering. Gegenüber einer Kompressionskältemaschine konnte in einem Referenzbetrieb 2013 eine Stromersparnis von fast 70 % und eine deutliche Eindämmung der Lärmemissionen erzielt werden.