



Betriebsart: Restaurant Küche: saisonal, regional, vegetarisch, vegan, international Das Weinzuhause bietet Hotel, Restaurant und Vinothek unter einem Dach. Ganz im Herzen Rheinhessens und mitten in den Weinbergen ist ein besonderes Ambiente entstanden – liebevoll gedeckte Tische, ein herzlicher Service sowie regelmäßig wechselnde Gerichte und Aktionen aus saisonalen nd regionalen Zutaten – eben wie „zu Hause“. Warme Küche: Mi - So 18:00 - 21:00 | Fe wie wochentags Hauptgerichte: 12,00 - 36,00…


ABHOLSERVICE: Abholkarte in den Fotos IM NORMALBETRIEB: Das Landhaus leitet seinen Namen aus dem unmittelbar benachbarten Turm der evangelischen Kirche ab, der wegen seiner orientalisch anmutenden Form „Heidenturm” genannt wird*. In der Scheune des ehemaligen landwirtschaftlichen Anwesens befinden sich auf mehreren Ebenen die stimmungsvollen Gasträume, die in ungezwungener Atmosphäre dazu einladen, unsere ausgesuchten rheinhessischen Weine und frisch zubereiteten Speisen zu genießen -…

Die Gemeindewaagen dienten früher insbesondere in der Landwirtschaft zum Wiegen von Landesprodukten oder Vieh. Eine zweite Waage in der Nähe des Bahnhofs kam auch zum Einsatz bei Gütern, die per Bahn angeliefert wurden (z. B. Kohlen oder Düngemittel). Angezeigt wurden Gewichte von 500 Kilo bis zu 15 Tonnen. Die Waage war bis Ende des 20. Jahrhunderts in Betrieb.


Betriebsart: Gutsschänke Küche: saisonal, regional, vegetarisch Die Weinstube Dietz ist im Süden der Oppenheimer Altstadt gelegen. Die Räumlichkeiten befinden sich in der liebevoll renovierten Scheune des Weinguts Dietz. Hier wird regionale Küche vom Spundekäs’ über Dietz Spezial bis zum Rumpsteak geboten. Dazu gibt es gutseigene Weine und Sekte aus 100% eigenem Anbau. Natürlich besteht auch immer die Möglichkeit, einen Weineinkauf mit dem Besuch in der Weinstube zu verbinden. Warme…


Burgunderweine und -sekte an der Fleckenmauer An der berühmten Fleckenmauer liegt die Einzellage „Bürgel“. Die Lage wurde 1286 erstmalig mit dem Namen „retro montem“ (lateinisch: retro für hinter, und mons für Berg) notiert. Hundert Jahre später, 1358 schrieb jemand „uf dem berge“ nieder, im Wortlaut wurde daraus „Bürgel“. Burgunder-Rebsorten fühlen sich hier besonders wohl: Weiß-, Grau- und Spätburgunder. Neben fruchtbarem Löss und…