Schiefertafel

Artikel alphabetisch filtern:

Ausdünnen, Ertragsregulierung

Ausdünnen

Unter "Ausdünnen" oder auch "grüner Ernte" versteht man das vorzeitige Herausschneiden von Trauben zur Verringerung des Traubenbehangs ca. 4 bis 6 Wochen vor der eigentlichen Ernte. Die noch unreifen Trauben werden auf den Boden fallengelassen. Damit wird die Qualität des aus den restlichen Trauben gewonnenen Mostes gesteigert.

Schiefertafel

Auslese

Prädikat, das von der Qualitätsprüfbehörde einem Qualitätswein auf Antrag verliehen wird, wenn er bestimmten gesetzlichen Anforderungen an Beschaffenheit und Traubenlese genügt. So darf ein Auslesewein nicht angereichert sein und muss in Rheinhessen ein Ausgangsmostgewicht von mindestens 12,5% vol Alkohol = 92° Oechsle bei Silvaner und 13,8% vol Alkohol = 100° Oechsle bei allen anderen Rebsorten haben. Es dürfen nur vollreife oder edelfaule Trauben unter Aussonderung aller kranken und unreifen Beeren verwendet werden.