Rheinhessen genießen betriebe

Viele Protagnonisten einer feinen regionalen Küche haben sich bereit erklärt, für die Freunde des guten Geschmacks von Mitte September bis Anfang November diese Aktion "Rheinhessen genießen" mit zu gestalten. Mit im Spiel sind auch der Metzger von nebenan, der Nudelmacher aus dem Nachbarort, der Ölmüller draußen am Bach und viele andere Produzenten mehr. Aus den Kellern der Winzer kommen die Orts- und Lagenweine, um das Genuss-Erlebnis erst richtig rund zu machen.  

Vis a Vis_Küchenchef

Vis à vis

Das moderne Weingut Spiess in Osthofen wird durch das stilvolle Restaurant Vis à Vis ergänzt. Es befindet sich in der ehemaligen Kuhkapelle, welche von Familie Spiess mit modernen Materialien und handwerklicher Kunst ausgebaut wurde. Küchenchef Mike Deuschel serviert IN APFELSECCO GESCHMORTES KALBSBÄCKCHEN MIT FRISCHKÄSE-QUITTEN-RAVIOLI UND STEINPILZEN. Den Apfelsecco bezieht Deuschel vom Weingut Groebe am Bergkloster in Westhofen. Dazu empfiehlt er einen 2022er Chardonnay trocken vom Weingut Spiess in Osthofen.

Küchenchef_Platen's

Platen's Restaurant im Rhein-Hotel in Nierstein

Das traditionsreiche Rhein-Hotel in Nierstein empfängt bereits seit über 100 Jahren Gäste aus aller Welt. Die Familie Platen führt es bereits in vierter Generation. Für die Küche ist das Team um Kamil Dragan und Marc Platen verantwortlich. Nachhaltigkeit und Regionalität sind hier kein Trend, sondern bereits seit Jahrzehnten geübte Praxis. Für Rheinhessen genießen gibt es als Aktionsgericht SCHAUMSUPPE VOM MUSKAT UND HOKKAIDOKÜRBIS MIT KOKOS-INGWER-AROMEN. Die Kürbisse stammen vom Anbau Schaffner Obst & Gemüse in Nierstein. Dazu wird ein…

Esszimmer_RG_Restaurant

Esszimmer - Restaurant des Hotels Weinzuhause

Die Gastgeberfamilie Wild des neu eröffneten Boutiquehotels Weinzuhause in Mommenheim ist Garant dafür, dass sich die Gäste ganz wie daheim fühlen. Gespeist wird im sogenannten Esszimmer, in dem der Küchenchef des Restaurants, Marius Mück, vorwiegend saisonale und regionale Speisen serviert. Durch das Panoramafenster schaut man auf die rheinhessische Hügellandschaft, ein Anblick, der den Aufenthalt perfekt abrundet.

RG_Bootshaus

Restaurant Bootshaus im Papa Rhein

Das Restaurant im natürlichen Vintage-Stil passt perfekt zum Stil von Spitzenkoch Nils Henkel, der für puren unverfälschten Genuss steht. Als Aktionsgericht bietet das Bootshaus Lachsforelle mit Fenchelsalat, Ceviche-Sud und Gewürzorange. Dazu passt ein 2021er Rotschiefer Riesling trocken vom Weingut St. Antony in Nierstein.

Tacheles Restaurant

Landrestaurant Tacheles

Für „Rheinhessen genießen“ hat Küchenchefin Diana Schmitt ROASTBEEF VOM REH MIT LINSENVINAIGRETTE UND BAGUETTE als Aktionsgericht für das Tacheles Landrestaurant ausgewählt. Das Rehfleisch stammt aus dem familieneigenen Jagdrevier in Höringen im Donnersbergkreis, ist selbst erlegt und verarbeitet. Dazu passt der 2021er St. Laurent trocken vom Weingut Bianka und Daniel Schmitt in Flörsheim-Dalsheim.

Atrium_Restaurant

Genusswerkstatt im Atrium

Für Rheinhessen genießen hat Küchenchef Carl Grünewald in der GenussWerkstatt in Mainz GERÄUCHERTE ROTE BETE MIT HOLUNDERBEER-SOSSE, DILL-ÖL UND FENCHELBLÜTEN auf der Karte. Die Rote Bete bezieht Grünewald aus dem Genussgarten in Bingen. Ins Glas kommt ein2021er Jean Baptiste Riesling Kabinett feinherb vom Weingut Gunderloch in Nackenheim.

Restaurant Weedenhof

Weedenhof

Im Restaurant Weedenhof in Jugenheim kocht Inhaber und Küchenchef Michael Knöll einen LACKIERTER SCHWEINEBAUCH MIT KARAMELLISIERTEN BIRNEN, KARTOFFELCREME UND KANDIERTER ZWIEBELSOSSE. Das Fleisch für das Gericht kommt vom Hofgut Acker in Bodenheim. Eine passende Begleitung ist der 2022er Weißburgunder Kabinett trocken vom Weingut Schick in Jugenheim.

Bellpepper_Restaurant

Bellpepper im Hyatt Regency

Im Gourmetrestaurant Bellpepper in Mainz präsentieren Chef de Cuisine Marcel Klisch und Sous-Chef Maximilian Krause als Aktionsgericht gebackene Blutwurst mit Kartoffeln, Trauben, Bohnen und Kerbel. Als Begleitung bietet sich der 2020er Blanc et Noir Winzerhandwerk brut vom Weingut Eppelmann in Stadecken-Elsheim.

BenzOliver_Gericht

BenzOliver

Im Restaurant benzoliver in Ober-Olm offeriert Gastgeber Oliver Benz Geschmorte Ochsenbacke mit herbstlichem Gemüse, gebratenen Pilzen und Kartoffeln als Aktionsgericht. Die Kartoffeln liefert der Staarberger Hof in Ober-Olm. Zum deftigen Gericht empfiehlt Benz den 2020er Spätburgunder trocken vom Weingut Alexander Flick in Bechtolsheim.

DasCrass_Restaurant

DasCrass

Im Restaurant Das Crass in Nieder-Olm stehen Regionalität und Gastfreundschaft im Mittelpunkt. Für die Aktion Rheinhessen genießen hat Michael Immoos eine Spitzkohl-Roulade vom Reh, Apfel-Pfifferling-Gemüse und Kartoffelgratin kreiiert. Das Reh stammt vom Jäger Peter Zahn aus Erbes-Büdesheim. Ins Glas kommt ein 2018er Ingelheimer Sonnenhang Spätburgunder trocken vom Weingut K. & K. Dautermann in Ingelheim

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Kontaktinformationen:

Rheinhessenwein e.V.

Otto-Lilienthal-Straße 4

55232 Alzey

E-Mail: info@rheinhessenwein.de
Internet: https://www.rheinhessen.de

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