Philipp Stein in Gespräch mit Gast, © Cora Banek© Cora Banek

Viele Protagnonisten einer feinen regionalen Küche haben sich bereit erklärt, für die Freunde des guten Geschmacks von Mitte September bis Anfang November diese Aktion "Rheinhessen genießen" mit zu gestalten. Mit im Spiel sind auch der Metzger von nebenan, der Nudelmacher aus dem Nachbarort, der Ölmüller draußen am Bach und viele andere Produzenten mehr. Aus den Kellern der Winzer kommen die Orts- und Lagenweine, um das Genuss-Erlebnis erst richtig rund zu machen.  

100 Guldenmühle

In der historischen Mühle kocht Eigentümerin und Küchenchefin Eva Eppard Appenheimer Saumagen von der Landmetzgerei Dobroschke aus Ingelheim am Rhein. Dazu serviert sie Kartoffelstampf und Champagnerkraut. Ins Glas kommt ein 2018er Riesling trocken vom Muschelkalk vom Weingut Hofmann aus Appenheim.

Adagio im Atrium

Im Restaurant Adagio im Atrium serviert Restaurantleiter und Sommelier Oliver Habig in stilvollem Ambiente ein spannendes Dessert: In Fenchelsud eingelegte Zwetschgen mit Rosengel, Haselnusskrokant und -creme an selbstgemachtem Joghurteis. Das Obst bezieht Carl Grünewald von Weil's Bauernladen in Mainz. Dazu schenkt Sommelier Habig einen 2017er Riesling Spätlese trocken vom Nackenheimer Rothenberg aus dem Weinguts Gunderloch in Nackenheim ein.

Bellpepper_Restaurant

Im Gourmetrestaurant mit Blick auf den Rhein kocht Küchenchef Daniel Göhler Saltimbocca vom Rheinhessischen Landschwein, Brezelknödel, Kürbispüree und Waldpilzrahm. Das Fleisch stammt von der Metzgerei Harth in Stadecken-Elsheim. Eine tolle Weinbegleitung ist der trockene 2018er Riesling Aulerde, Großes Gewächs aus dem Weingut K.F. Groebe in Westhofen.

BenzOliver_Gericht

Inhaber Oliver Benz serviert in rustikalem Ambiente in Ober-Olm Saure Kalbsnieren mit Sherryessig und Kartoffelrösti. Die Kartoffeln liefert Reinhildes Hofladen aus Klein-Winternheim, das Fleisch kommt von der Metzgerei Hamm aus Stadecken-Elsheim. Dazu empfiehlt Benz einen 2018er Elsheim Grauburgunder trocken vom Weingut Eppelmann aus Stadecken-Elsheim.

DasCrass

In gemütlichem Wohlfühl-Ambiente kredenzt Küchenchef Michael Immoos Spitzkohlroulade gefüllt mit Garnelen und Zander auf Kürbiscoulis und Kartoffeltaler. Dafür verwendet er Gemüse von der Landwirtschaft Schuldt in Undenheim. Ins Glas kommt ein 2018er Gelber Muskatelller trocken, Niersteiner Spiegelberg aus dem Weingut Leonhard in Nierstein.

Dohlmühle

Küchenchef Rolf von der Heide bietet im eleganten Weingewölbe Bäckchen und Filet vom Rommersheimer Schwein in feiner Dornfeldersauce mit Rosmarin-Muskatkürbis und überbackenem Kartoffelpüree. Dazu gibt es eine fein abgeschmeckte Schalottensoße. Das Schweinefleisch stammt aus der Schweinezucht und Landmetzgerei Eichenhof in Wörrstadt-Rommersheim. Dazu passt ein 2017er Cabernet Sauvignon trocken vom Weingut Dohlmühle in Flonheim.

Landhaus Dubs

Inmitten der Osthofener Weinberge präsentiert Küchenchef und Inhaber Wolfgang Dubs „Von unseren Rheinfischern“: Filet vom Altrheinzander aus der Fischerei Dieter Stitz in Lorsch. Dazu reicht er seinen Gästen in den modernen Restaurant-Räumen einen 2018er Chardonnay trocken vom Bioweingut Sander in Mettenheim.

Espenhof

Bei gutem Wetter im mediterranen Weingarten und bei kühleren Temperaturen im gemütlichen Weinrestaurant gibt es im Espenhof die raffinierte Kreation Blutwurst-Apfel-Trullo. Die Blutwurst bezieht Küchenchef Tobias Datow von der Metzgerei Hauck aus Gau-Odernheim. Der Juniorchef des Weinguts, Nico Espenschied, schenkt dazu einen trockenen 2018er Veltenbummler Grüner Veltliner vom Flonheimer Binger Berg aus dem eigenen Weingut ein.

Fetzer's Restaurant Innen

In dem liebevoll geführten Familienbetrieb bringt Küchenchef Edmund Fetzer geschmorte Schweinebäckchen in Burgundersauce mit Pflaumen und Schalotten auf Kartoffelpüree und Wurzelgemüse auf die Teller. Die Hauptzutat stammt aus der Landmetzgerei Dobroschke aus Ingelheim am Rhein. Eine schöne Begleitung ist ein 2013er Spätburgunder trocken "Edition Lindenhof" vom Weingut Mett-Weidenbach aus Ingelheim.

Geberts Weinstuben

Küchenchef und Eigentümer Frank Gebert bewirtet seine Gäste in gemütlicher Wohnzimmer-Atmosphäre mit einem Dreierlei vom bunten Bentheimer Landschwein. Beim Fleisch vertraut er auf das Schweineparadies Selztalhof aus Selzen. Ein tolles Gericht für einen trockenen 2018er Sauvignon Blanc vom Weingut Eppelmann aus Stadecken-Elsheim.

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