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Dippehas

Dippehas

Eine Spezialität in Rheinhessen, schmeckt am besten zu leichten Rotweinen . Hasenfleisch, Schweinebauch, Essig, Zwiebeln, Roggenbrot, verschiedene Gewürze und Rotwein in einen Tontopf geben. Nach Fertigstellung mit Rotkraut und Kartoffelklößen servieren.

Dorscht

Dorscht

Es wäre ein großes Missverständnis, das Wort »Dorscht« als mundartliche Variante des hochdeutschen Wortes Durst anzusehen. Während der Durst das profane, durch Wasserverlust im Körper verursachte Verlangen nach Wasser und anderen erfrischenden Getränken ist (denen man allenfalls noch die Schorle und den Gespritzten zurechnen kann), also nach Flüssigkeit ganz allgemein, ist »Dorscht« der sehnliche Wunsch nach einem stärkenden oder genießerisch zu verkostenden Glas Rheinhessenwein.

Dosage

Dosage

So nennt man zum einen den zur Süßung eines Weines verwendeten Traubenmost. Zum anderen ist dies der Traubenmost und/oder in Wein gelöste Zucker, der zugleich mit Hefe bei der Herstellung von Schaumwein zugesetzt wird. Dabei unterscheidet man die Fülldosage zur Einleitung der zweiten Gärung und die Versanddosage, die dem vergorenen Schaumwein zugesetzt wird, um ihn abzurunden und den durch die zweite Gärung bedingten Verlust an Süße wieder auszugleichen. Die Versanddosage prägt den Geschmackstyp des Schaumweines.

Ecovin logo

Ecovin

Ecovin wurde 1985 gegründet und ist ein Bundesverband ökologisch arbeitender Weingüter in Deutschland. (Sitz in Oppenheim) Ecovin besitzt Regionalverbände in 11 deutschen Anbaugebieten, deren 250 Mitgliedsbetriebe 1.900 Hektar Rebfläche bewirtschaften. (Stand 2014) Link zu Ecovin

Einzellage, Lagennamen

Einzellage

Innerhalb der Weingebiete gibt es Lagen. Eine Lage bezeichnet einen geographischen Teil, zum Beispiel einen Weinberg, dessen Name und Umgrenzung erfasst und gesetzlich geschützt ist. Eine Einzellage besteht aus mehreren Katasterlagen.

gefrorene Trauben © DWI

Eiswein

Hochwertiger Dessertwein. Die Trauben müssen bei der Lese und Kelterung gefroren sein (mindestens -7° Celsius). Das aus den Beerenzellen ausgetretene Wasser friert aus, der Beerensaft wird konzentriert, dadurch Erhöhung des Mostgewichtes (ein Eiswein aus Rheinhessen muß mindestens 120° Oechsle haben). Risikoreiche Gewinnung (geringere Ausbeute, Gefahr des Verlustes, bei vorzeitigem Auftauen unerwünschter »Frostgeschmack«), daher hochbezahlte Rarität.

Entblättern © binger-seilzug.de

Entblättern

Das Entblättern der Trauben ist eine qualitätssteigernde Maßnahme im Weinberg. Die Trauben werden nach dem Entfernen eines Teils der Blätter besser belüftet und trocknen nach Niederschlägen schneller. Daraus folgt, dass die Trauben weniger anfällig für Krankheiten wie Botrytis sind. Andererseits steigt in heißen Sommern durch die fehlende Beschattung die Sonnenbrandgefahr für die Trauben. So empfehlen manche Fachleute eine Entblätterung nur auf der Sonne abgewandten Seite. Diese Entblätterung kann mit der Hand oder mittels Maschinen…

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Entrappen

Trennung der Beeren der Weintraube von den Stielen, auch abbeeren genannt. Dadurch soll vermieden werden, daß der in den Rappen enthaltene Gerbstoff (Tannin) in den Wein gelangt. Wein mit zu hohem Gerbstoffgehalt schmeckt bitter.

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Entsäuerung

Der Säuregehalt der Moste bestimmter Rebsorten ist in Jahrgängen mit ungünstiger Witterung (späte Traubenreife) so hoch, daß die daraus hergestellten Weine ohne Verminderung der Säure unharmonisch wären. Die Entsäuerung geschieht entweder mit kohlensaurem Kalk oder durch Abbau der Äpfelsäure auf biologischem Wege .