Handkäs Bowl, © Foodistas© Foodistas

Gerichte mit Weinempfehlungen

Wein und Speisen

Nichts rundet mehr ein kulinarisches Erlebnis ab als die perfekte Kombination aus Wein & Speisen. Oft stellt sich die Frage – welcher Wein passt zu welchem Essen? Dabei ist es gar nicht schwer, korrespondierende Weine zu Speisen zu finden. Mit ein paar kleinen Regeln und Tipps gelingt die Kombination im Nu.

Handkäs Bowl, © Foodistas

Neben spannenden Weintipps aus Rheinhessen bietet unsere Rubrik „Wein & Speisen“ jede Menge Inspiration für tolle Rezepte. Von leicht bis schnell zubereitet, über internationale Inspiration bis hinzu zu beliebten Klassikern, ist hier alles dabei. 

Rinderschmortopf mit Kurbis und Kartoffel angerichtet in einem Suppenteller

Rinderschmortopf mit Kürbis und Kartoffeln

Herbstzeit ist Schmortopfzeit! Unser herzhafter Rinderschmortopf mit zartem Fleisch, aromatischem Kürbis und wärmendem Rotwein bringt die goldene Jahreszeit direkt auf den Teller. Perfekt für die kühlen Tage – sättigend, saisonal und voller Geschmack!

Zwiebelkuchen mit Quetschkartoffeln mit frischen Kräutern, serviert mit Weißwein – regionaler Genuss aus Rheinhessen.

Zwiebelkuchen-Quetschkartoffeln

Herbstzeit bedeutet in Rheinhessen auch gleichzeitig Zwiebelkuchenzeit. Die ersten Weine laufen von der Kelter und der frische Federweißer wird hinter jedem der 1000 Hügel angeboten. Wir haben eine tolle neue Variante für euch, mit Quetschkartoffeln - kein Teig kneten notwendig und mindestens genau so lecker. …und mal ehrlich, wer kann bei Kartoffeln schon nein sagen.

Kirschmichel in Glasschale auf dem Tisch © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Kirschmichel wie bei Oma

Dieses traditionelle Gericht ist mehr als nur ein einfaches Dessert – es ist ein Stück Geborgenheit, ein kulinarischer Gruß aus der Vergangenheit. Mit altbackenen Brötchen, saftigen Kirschen und einer feinen Vanillenote verwandelt sich dieses einfache Rezept in eine süße Versuchung, die jedes Herz erwärmt. Besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Schuss Vanillesauce – genau wie früher bei Oma.   Zutaten für 4 Portionen 3 trockene Brötchen vom Vortag 250ml (Pflanzen-)milch 60g Zucker 3 Bio-Eier Größe M…

Ceasar Salad uff rhoihessisch © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Caesar Salad uff rhoihessisch

Du liebst Caesar Salad? Dann wird dich diese rheinhessische Variante begeistern! Hier trifft cremiges Senf-Schmand-Dressing auf knusprig ausgebackenes Hähnchen und handgemachte Käsechips. Dazu frischer Romanesco, Avocado und süße Kirschtomaten – ein echtes Sommerhighlight mit regionalem Charakter! Und das Beste? Dazu passt ein junger, leichter Grauburgunder aus Rheinhessen einfach perfekt. Mit seiner frischen, fruchtigen Aromatik begleitet er das Gericht wunderbar und macht deinen Caesar Salad zum echten Sommergenuss. Zutaten für 2…

Rheinhessen Cocktail © Svenja Mattner-Shahi - Klara & Ida

Rhabarber-Ingwer-Spritz mit Roséwein aus Rheinhessen

Fruchtig, frisch und mit einer feinen Schärfe – unser Rhabarber-Ingwer-Spritz ist der perfekte Begleiter für warme Frühlingstage und laue Sommerabende. Der Rhabarber-Sirup vereint die feine Säure des Rhabarbers mit der angenehmen Schärfe von Ingwer und dem Aroma echter Vanille. Verfeinert wird das Ganze mit einem feinherben Roséwein aus Rheinhessen, der dem Drink eine fruchtige Leichtigkeit verleiht. Als besonderes Highlight sorgt das knusprige Rhabarber-Topping, liebevoll „Rhubarb Candy“ genannt, für das gewisse Etwas im Glas. Ob als Aperitif…

Rheinhessen Rahmfladen © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Vollkornrahmfladen mit grünem Spargel & Wildkräuter-Pesto

Für den Teig Für das Topping 400g Mehl Type 550⁠ 100g Vollkornmehl⁠ 1 TL Salz⁠ 20g frische Hefe⁠ 260ml lauwarme Milch⁠ 4 EL Olivenöl⁠ 175g Schmand oder Frischkäse 2 TL Pesto aus Rheinhessen 230g Kirschtomaten 100g Spargel grün (netto d.h. ohne trockene Stiele) 1 kleine rote Zwiebel 150 – 200g Feta 1 Handvoll Mandelblättchen 4 EL Olivenöl Zubereitung Das…

Rheinhessen Lachs © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Gebackener Lachs mit Bärlauch-Kräuterkruste

und Safranrisotto zu Grauburgunder - jedermanns Liebling aus Rheinhessen. Passend zur Frühlingszeit haben wir ein köstliches Rezept für euch, das mit aromatischem Bärlauch die Saison auf den Teller bringt. Der gebackene Lachs erhält durch die Bärlauch-Kräuterkruste eine herrlich würzige Note, während das cremige Safranrisotto mit seiner feinen Textur und dem dezenten Safranaroma für ein echtes Geschmackserlebnis sorgt. Dazu empfehlen wir einen Grauburgunder aus Rheinhessen – ein echter Alleskönner, der mit seiner frischen Fruchtigkeit…

Crispy Rice Salad © Svenja Mattner-Shahi - Klara und Ida

Crispy Rice Salad – bunt wie die Fastnacht

Fastnacht in Rheinhessen ist ein buntes Fest voller Traditionen und verkleideter Menschen, es gibt zahlreiche fröhliche Veranstaltungen mit Musik, Tanz und regionalen Spezialitäten. Die Atmosphäre ist geprägt von Geselligkeit und guter Laune – was könnte da besser zu einem unkomplizierten und schnellen Gericht passen – perfekt für vor oder nach der Sitzung/dem Umzug – als ein leichter Weißburgunder mit seiner fruchtigen verspielten Art. Zutaten für 4 Portionen Für den Reis 130g Reis 1 EL Sojasauce 1 EL Sesamöl…